Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Упражнения Стива Ривза

Подробнее | Раздел: Полезные советы | Размер шрифта:
Познакомимся с любимыми упражнениями Стива Ривза.
Итак, упражнения для дельты и груди:
1) Махи гантелью. Ноги находятся чуть шире плеч. Исходное положение - полуприсед, гантель внизу. Поднимаете гантель, од­новременно вставая, гантель максимально над головой и возвраща­етесь в исходное положение. Это упражнение разогревает все мыш­цы вашего тела и готовит его к нагрузкам (в разминке можно делать что угодно).
2) Тяги к подбородку (штанга). Это упражнение 5 из комплекса Вейдера № 2. Как рекомендует его выполнять Ривз: «Делайте это упражнение гладко, без рывков, поднимая штангу к подбородку, при этом сохраняя положение локтей». Как рекомендует это делать Вейдер - посмотрите таблицу на странице 112.
3) Жим штанги с груди стоя. Упражнение 4 из комплекса № 2 Вейдера. Еще в литературе можно встретить такое название этого упражнения как «жим в солдатской стойке». О том, как рекоменду­ет его выполнять Вейдер - см. таблицу выше. Как рекомендует вы­полнять Ривз: «Не помогайте штанге всем телом, сохраняйте поло­жение тела». Существенную разницу заметили? По мне - один к одному, только другими словами и у Ривза короче.
4) Подъемы на наклонной скамье (гантели). Посмотрите на рисунок, иллюстрирующий уп­ражнение Ривза.
Описание этого упражнения у Ривза: «Ложитесь на наклонную скамью и начинайте поперемен­но поднимать гантели перед со­бой, достигая верхней точки, за­тем опуская в исходную и повто­рение другой рукой».
Аналог у Вейдера? Это упраж­нение 9 из комплекса № 3. Вей­дер варьирует как снаряды - штанга или гантели, так и режим выполнения с гантелями - одно­временно или попеременно. Так что упражнение 4 Ривза - это ва­риант упражнения 9 комплекса № 3 Вейдера. Конечно, у Ривза разгружается спина и ноги, зато усиливается нагрузка на дельто­видные мышцы.
5) Разведение рук в наклоне (гантели). - Упражнение 6 из комплекса № 2 Вейдера, один к од­ному. Как советует его выполнять Ривз: «Наклонившись, разводи­те гантели в стороны до тех пор, пока они не будут параллельны по­лу, затем задержитесь в верхней точке и плавно начинайте движение обратно». У Вейдера нет замечаний относительно ритма, но при описании других упражнений, сходных с этим, есть рекомендации относительно плавности и изометрической задержки в определен­ных фазах.
6) Подъем рук через сто­роны на наклонной скамье (гантели). Тут опять нужна иллюстрация упражнения Ривза: «Ложитесь на на­клонную скамью на бок и начинаете подъемы одной рукой, с задержкой в верх­ней точке. После выполне­ния необходимого коли­чества повторений на одну руку перейдите к трениров­ке второй руки».
Посмотрите на упражне­ние 3 из комплекса № 1 Вейдера - подъем рук в стороны стоя - и вы со­гласитесь, что упражнение Вейдера более интенсивно прорабатывает дельтовидные мышцы. И времени на упражнение тратится ровно вдвое меньше - потому как для обеих рук сразу.
7) Жим лежа (штанга, широкий хват) - аналог у Вейдера чита­тель найдет самостоятельно.
8) Жим лежа (гантели) - «Гантели должны быть параллельны ва­шему телу. В остальном - техника, как и в жиме штанги». Надо признать, что это упражнение слегка отличается от предыдущего.
9) Жим на наклонной скамье (гантели) - «Нижнее положение - гантели параллельны полу». - Ясно, что не перпендикулярны. Прямой аналог этого упражнения - упражнение 6 из комплекса № 3 Вейдера, жим штанги на наклонной скамье.
10) Пуловеры на прямых руках (штанга) - «Руки примерно на ширине плеч. Во время всего упражнения руки остаются прямы­ми» - упражнение 3 из комплекса № 2 Вейдера, но Вейдер совету­ет сгибать руки в локтях.
11) Тяги в наклоне (штанга) - «Тяните штангу к груди. В верх­ней точке задержитесь и плавно начинайте движение обратно» - это упражнение 9 и комплекса № 1 Вейдера.
12) Тяга гантели одной рукой.
Описание этого упражнения у Ривза: «Тяните гантель к поясу, сохраняя единый наклон тела во время всего упражнения» - это упражнение очень похоже на упражнение 2 из комплекса № 2 Вей­дера, с той лишь разницей, что Вейдер предписывает опираться о скамью не только рукой, но и одноименным коле­ном. То есть, у Вейдера це­ленаправленно прорабаты­ваются мышцы верхней части спины, особенно ши­рочайшие, а также сгибате­ли рук, особенно бицепсы. А в у Ривза появляется воз­можность читинга за счет скручивания корпуса или небольшого сгибания ног в начальной точке и их раз­гибания в конечной. И еди­ный наклон тела в такой свободной позиции сложно сохранять во время выпол­нения упражнения.
13. Растяжка трицепса в наклоне посредством ган­тели.
Оригинально это делает Ривз: «Согните корпус и уп­ритесь лбом в высокую опо­ру. Разогните руки с ганте­лями и задержитесь в верх­ней точке».
А теперь посмотрите на упражнение 8 комплекса № 2 у Вейдера и вниматель­но прочтите рекомендации по «изонапряжению по Вейдеру».
Что такое изометричес­кие упражнения и какой эффект они дают, мы еще подробно разберем. Сейчас нам просто важна констатация факта - Ривз повторяет рекоменда­ции Вейдера.
Можете поверить мне на слово, любимые упражнения Ривза ли­бо повторяют упражнения из трех комплексов Вейдера, либо пред­ставляют собой вариации этих упражнений.
Правда, есть у Ривза и несколько таких упражне­ний, которых мы не встре­чали в базовых комплексах Вейдера для начинающих, например, вот это: 14. Гиперэкстензии Вот как рекомендует его выполнять Ривз: «Следите, чтобы сгибание тела проис­ходило в районе поясницы, а не бедер».
В общем, число упражнений для развития различных мышечных групп едва ли превышает полусотню.
«Нуда! - блеснет эрудицией въедливый читатель. - У человека скелетных мышц больше шестисот!»
«А оно вам надо? - отвечу я. - На атлас посмотрели, десятка два мышечных групп запомнили, и этого за глаза хватит».
А теперь главный вопрос: «Чем система тренировок Ривза отли­чалась от системы Вейдера?»
Вот что утверждал Ривз:
«Сегодня бодибилдеры тренируются по шесть дней в неделю, по 2 раза в день и по 20 сетов (подходов - Авт.) на группу мышц. Это пустая трата времени! Они получили бы вдвое больше пользы, тренируясь в два раза меньше, и несопоставимо больше пользы, ес­ли бы тренировались так, как я.
Работая с максимальной концентрацией, вы заставляете мышцы испытывать максимальный стресс уже в трех сетах. Вы не думаете о том, как буду чувствовать себя ваши мышцы завтра, на следующей тренировке, благодаря чему способны дать мышцам максимальное усилие. За последующие дни тело восстановится и сделается силь­нее, чем прежде. Если человек бегает трусцой, то это сильно отли­чается от марафонского бега и, конечно, от бега на короткие дис­танции. Для каждого из этих видов бега необходима своя подготов­ка, своя система тренировок.
То же самое и в бодибилдинге. Люди, тренирующиеся два раза в день шесть раз в неделю, не получая должного результата, начина­ют ненавидеть тренировки, вместо того, чтобы наслаждаться ими!»
Нет, тренировки эти ребята - те же Шварценеггер и Олива - ненавидеть не стали. Потому что они, в отличие от Ривза употреб­ляли анаболические стероиды, гормоны роста и тому подобные препараты.
Когда произошел перелом в мире железа и мыщц? На этот во­прос дал исчерпывающий ответ Билл Перл в беседе с корреспон­дентом журнала «Irоn Маn» (Железный человек):
«IМ: А впечатляет ли Вас современный мир мышц?
БП: Как раз наоборот - я очень разочарован. В 50-е годы суще­ствовали «крутые» залы с настоящим черным железом, где атлеты строили и мышцы, и здоровье. Их пот был настоящим. В 60-е все стало несколько фальшивым. Наполненные хромом залы с зеркала­ми выглядели какими-то показушными. Начиная с 70-х, они напол­нялись в основном аэробным оборудованием и какими-то фантас­тическими машинами. Индустрия спорта стремительно росла, и это было здорово! Но, к сожалению, росло и употребление стероидов в среде бодибилдеров и тяжелоатлетов.
IM: Вы имеет в виду именно стероиды или восстановительные препараты?
БП: Нет, не только стероиды. Просто стыдно за наш спорт. Я со­всем не таким хотел бы его видеть. Мне больно даже говорить об этом. Мне не нравится то, что я вижу теперь. Конечно, я удивляюсь развитию, которого достигают эти ребята. Но, зная то, как они это делают, не могу восторгаться ими. Я виню не столько самих спортс­менов, сколько торговцев этими препаратами и журналы. Они про­пагандируют допинги. Я считаю, что 98% ответственности за это ле­жит именно на них.
IM: Согласны ли вы с тем, что при упоминании бодибилдинга большинство людей сразу же думают о стероидах?
БП: Конечно, а как же иначе. Бодибилдинг не будет восприни­маться всерьез, пока Джо и компания /именно о Джо Вейдере гово­рит Билл Перл - Авт./ не прекратят насаждать образ некого «сте­роидного монстра». В Германии остерегаются такого развития мышц, которое сейчас популярно в Америке. Это считается непри­личным, потому что достигается с помощью фармакологических препаратов.
IM: Считаете ли Вы, что бодибилдинг может быть здоровым ви­дом спорта?
БП: Без фармакологии - да. Мне нравится нарастающее проти­водействие стероидам. Давайте надеяться на его успех.
IM: Вы за всеобъемлющий допинг-контроль на любых соревно­ваниях?
БП: Это было бы наи­более правильным реше­нием, но я сомневаюсь, что все эти чемпионы зна­ют, как развить свое тело без фармакологии. Сейчас начинающие атлеты хотят немедленного успеха. Это наша вина. Мы, будучи недальновидными, давали им все. Видите, что полу­чилось.
IM: Наверное, мы по­теряли какие-то ориенти­ры. Слишком сильный упор на желание просла­виться. А любовь к самому тренингу с отягощениями как-то отошла в тень.
БП: Все верно, это именно так. Они хотят стать звездами, но не все­гда это получается. Жела­ние быть лучшим можно только приветствовать, но выглядят они при этом не очень-то счастливыми. На фотографиях они словно в масках. Все это показуха. Для меня бодибилдинг был школой жиз­ни, а не очередной ступенькой, ведущей к известности».
А теперь вспомним, сколько операций на сердце перенес Ар­нольд Щварценеггер прежде, чем достиг возраста 56 лет. Первую сделали в 1997 году, когда «Железному Арни» исполнилось 50 лет. И вскоре еще одну.
Конечно, плохая наследственность могла послужить для него стимулом к такой сложной и опасной операции: «Я давно думал о том, чтобы заменить аортальный клапан, ведь мои мама и бабуш­ка умерли именно от порока сердца».
Может быть, может быть... Только ведь мама и бабушка умерли в преклонном возрасте. скачать dle 10.2 КиноСвин

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Система Джо Вейдера
  • Упражнения на грудные мышцы
  • Базовая программа с гантелями
  • Лучшие упражнения на массу для мышц плечевого пояса
  • Основные упражнения для верхней части тела
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.