Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Почему нельзя бросать занятий бодибилдингом

Подробнее | Раздел: О синдроме хронической усталости | Размер шрифта:
Вы, очевидно, обратили внимание, что мы постоянно говорим о необходимости двигательной активности не тогда, когда нам хочется или когда позволяют погодные условия, а регулярно, с тем чтобы тренировочные занятия стали такой же привычкой, как привычка чистить зубы. На это есть свои основания. Когда вы выполняете физические упражнения, ваше тело и все его органы подвергаются мощным физиологическим стимулам.

Если вы занимаетесь регулярно с соответствующей интенсивностью и в течение соответствующего периода времени, то эти стимулы приводят к определенным адаптационным реакциям, которые повышают вашу способность выполнять физические нагрузки и улучшают здоровье. Иными словами, вы будете пользоваться всеми благами физически активного образа жизни. Следует отметить, что красота и здоровье женщины во вногом зависят от стиля ее жизни, от того, насколько она гармонично развивается во всех отношениях.

Однако если вы прекратите тренировочные занятия или снизите их уровень ниже рекомендуемого, ваш организм соответствующим образом реадаптируется, и все то, чего вы достигли в результате длительных и упорных занятий, будет утрачено.

Этот "принцип обратимости" наглядно проиллюстрировало фундаментальное исследование 16 936 выпускников Гарвардского университета, проведенное Ральфом С. Паффенбаргером младшим с коллегами. Исследование показало, что многие выпускники, активно занимавшиеся спортом в студенческие годы, впоследствии стали вести малоактивный образ жизни. В следствие этого их уровень физической подготовленности оказался ниже, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - выше, чем у тех, кто не занимался спортом в студенческие годы, а приобщился к активному образу жизни в более зрелом возрасте. Известно, что даже после многих месяцев тренировочных занятий быстрое, снижение уровня физической подготовленности происходит в первые 12-21 день бездеятельности и, в течение 2-3 месяцев все положительные изменения, обусловленные регулярными занятиями, исчезают практически полностью.

В свете изложенного очень важно, чтобы, начав заниматься по программе, вы не изменили своего решения. Однако это легче сказать, чем сделать. Результаты ряда исследований показывают, что более половины всех больных, начавших заниматься, бросают занятия в первые 6 месяцев. Наиболее критическим периодом для лиц, страдающих СХУ, являются, по всей видимости, первые 8 недель, поскольку выполнение физических упражнений может вызвать некоторое ухудшение состояния больных вследствие того, что организм занимающихся только начинает адаптироваться к нагрузкам. Следующие рекомендации должны вам помочь остаться в рядах занимающихся:
• оцените и сравните последствия активного и малоподвижного образа жизни;
• начинайте заниматься не спеша, постепенно увеличивая нагрузки;
• выберите вид двигательной активности, который вам больше всего подходит и который приносит удовольствие. Если вы постоянно оцениваете степень удовольствия от занятий ниже "4" в дневнике тренировочных занятий, вашу программу следует подкорректировать;
• найдите себе эталон - друга, родственника или знакомого, который ведет активный образ жизни. Выясните, почему он/она так любит данный вид двигательной активности;
• используйте свой предыдущий опыт тренировочных занятий. Попытайтесь установить, что в прошлом вы сделали неправильно;
• обеспечьте максимальную поддержку своей программе занятий, например моральную поддержку со стороны близких вам людей. Всегда выполняйте упражнения в "своем" темпе и никогда не поддавайтесь на уговоры других занимающихся (включая страдающих СХУ) увеличить интенсивность занятий. Важным средством мотивации является определение целей. Поставленные цели должны быть реальными; вы должны их постоянно изменять в зависимости от изменения своего состояния здоровья;
• "доставьте" свое тело в место проведения занятий, даже если ваш разум противится этому. Нередко главное - преодолеть своеобразную психологическую инертность. Тело, пребывающее в покое, предпочитает оставаться в состоянии покоя. Однако начав заниматься, вы можете обнаружить, что получаете от этого больше удовольствия, чем могли предположить. Не делайте исключений в выходные и праздничные дни;
• и последнее. Запомните, что двигательная активность - это навсегда. Сделайте тренировочные занятия своей потребностью.

Не бросайте занятия! Старайтесь сделать все возможное, чтобы не прекратить заниматься, особенно в критические первые месяцы. После того, как вы минуете 6-месячный рубеж и ощутите положительное влияние занятий, вероятность того, что вы бросите их и вернетесь к прежнему малоподвижному образу жизни, будет все больше и больше снижаться.

Рекомендации для тех, кто начинает заниматься бодибилдингом
□ Если вы новичок, рассмотрите возможность использования одной из программ для начинающих. Попросите вашего врача "подкорректировать" ее в зависимости от вашего СХУ.
□ Используйте нашу Систему баллов здоровья для достижения максимально положительного воздействия на здоровье с минимальным риском.
□ Используя Систему баллов здоровья, "откорректируйте" частоту, интенсивность и продолжительность занятий таким образом, чтобы набирать 50-100 баллов здоровья каждую неделю.
□ Не пытайтесь набрать свою квоту баллов менее чем за три занятия в неделю.
□ Ставьте реальные цели и постоянно изменяйте их в зависимости от изменения вашего состояния.
□ Если ваше состояние не позволяет вам набирать нужное количество баллов, не расстраивайтесь. Если вы хотя бы в течение 15 мин не менее трех раз в неделю выполняете какие-либо упражнения аэробного характера, это принесет несомненную пользу вашему здоровью.
□ Гордитесь тем, что вам удалось достичь.
□ Делайте все возможное, чтобы не прекратить занятия, особенно в первые критические месяцы.

*СХУ - синдром хронической усталости


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Как избежать рисков усугуления перетренированности или СХУ
  • Виды двигательной активности аэробной направленности: плюсы и минусы
  • Пребывание за пределами опасной зоны: рекомендации по тренировочным занятия ...
  • Ничего кроме полезности
  • Фитнес во всем своем разнообразии
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.