Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Как избежать рисков усугуления перетренированности или СХУ

Подробнее | Раздел: О синдроме хронической усталости | Размер шрифта:
Приводимые ниже принципы безопасности направлены на то, чтобы снизить вероятность возникновения каких-либо осложнений в деятельности сердечно-сосудистой системы, скелетно-мышечных травм, а также предотвратить усугубление симптомов СХУ. Настоятельно рекомендуем следовать этим принципам, а также прислушиваться к советам вашего врача.

Все лица, страдающие СХУ (синдромом хронической усталости), должны пройти тщательное медицинское обследование и получить разрешение врача выполнять физические упражнения. Главная цель всестороннего медицинского обследования - удостовериться в отсутствии поддающейся лечению причины хронического утомления, а также в том, что такие занятия не приведут к ухудшению состояния больного. Наличие следующих состояний исключает возможность иметь физическую нагрузку аэробной направленности, по крайней мере на данном этапе.

Вполне понятно, что это медицинское обследование не будет последним. Если у вас будут наблюдаться симптомы СХУ, медицинское обследование необходимо проводить каждые 4- 6 месяцев, с тем чтобы удостовериться, что СХУ не является результатом какого-либо заболевания, не обнаруженного ранее, и двигательная активность не ухудшает ваше состояние. В случае усиления или появления новых симптомов медицинское обследование следует проводить чаще.

Мы - сторонники проведения нагрузочного тестирования. Все пациенты нашей клиники, страдающие СХУ, прежде чем приступить к программе тренировочных занятий выполняют нагрузочный тест с ограниченным проявлением симптомов, включая мониторинг ЭКГ и артериального давления. Тестирование позволяет не только выявить возможные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы, но и определить объем физических нагрузок аэробной направленности в первое время, а также способ измерения ЧССмакс. Эта информация помогает разработать индивидуальные программы в зависимости от конкретного состояния каждого больного. Данная информация окажется полезной при использовании программ, приведенных в книге. Спустя 3-6 месяцев регулярных занятий ваш уровень физической подготовленности и, по всей видимости, ЧССмакс, скорее всего, значительно повысятся. Проведение нагрузочного теста в этот период даст возможность лучше контролировать эффективность ваших усилий. Затем нагрузочный тест можно проводить примерно 1 раз в год в целях безопасности, а также для оценки вашего прогресса.

Практически каждый больной с СХУ способен выполнять тщательно подобранные упражнения на растягивания и упражнения для укрепления мышц. В то же время для некоторых больных с СХУ тренировочные занятия аэробной направленности могут быть связаны с определенным риском. Еще одна категория больных может выполнять такие упражнения, но только под специальным медицинским наблюдением. Программа занятий с медицинским контролем предусматривает присутствие врача или другого квалифицированного специалиста, например физиотерапевта, физиолога, специализирующегося в области двигательной активности, или дипломированной медицинской сестры, наблюдающей за выполнением упражнений занимающимся. Если для вас характерно одно из следующих условий, вы должны быть очень осторожны и начать заниматься под наблюдением специалистов хотя бы первые 12 недель.

Если вы предрасположены к осложнениям в связи с занятиями двигательной активностью, вам придется выполнять физические упражнения под наблюдением специалистов в течение неограниченного периода времени. Вместе с тем, даже если для вас не характерно приведенное выше, тем не менее потребуется наблюдение со стороны специалистов, и ваш врач, осведомленный о вашем режиме занятий, будет периодически оценивать реакции вашего организма и, в случае необходимости, вносить изменения в программу занятий.

Меры предосторожности в отношении больных с СХУ, принимающих лекарственные препараты
Спросите своего врача, не повышает ли какой-либо принимаемый вами препарат степень риска во время двигательной активности или не изменяет ли он реакцию ЧСС на физические усилия?

Физическая активность - более нормальное состояние, чем состояние покоя, и большинство больных с СХУ могут с полной уверенностью выполнять физические упражнения.
Кроме того, вероятность смерти вследствие неблагоприятных воздействий малоподвижного образа жизни намного выше, чем вероятность смерти во время выполнения физических упражнений. Тем не менее следует соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы свести возможный риск к минимуму. В этой связи следует запомнить следующее.
Хотя смерть во время выполнения физической нагрузки всегда неожиданна, ей почти всегда предшествуют определенные симптомы и признаки.
Иными словами, во многих случаях наблюдаются характерные симптомы, свидетельствующие, что у вас не все в порядке с сердцем. В случае их появления до, во время или после занятия обсудите их со своим врачом прежде, чем продолжать выполнение физической нагрузки.

Физические упражнения можно выполнять правильно и неправильно. Даже физически здоровые люди должны соблюдать необходимые меры предосторожности. Следующие рекомендации предназначены специально для больных, страдающих СХУ:
Проводите адекватную разминку в начале и в конце каждого занятия, продолжительностью не менее 5 мин (каждая). Проведение адекватной разминки имеет большое значение для каждого занимающегося, поскольку более 70 % проявлений нарушения деятельности сердца имеют место либо в начале, либо в конце тренировочного занятия. Кроме того, проведение разминки снижает риск скелетно-мышечных травм.
Адекватная разминка в начале и в конце каждого тренировочного занятия особенно важна для лиц, страдающих СХУ, поскольку согласно данным исследования, проведенного в Канаде, ЧСС некоторых больных более медленно реагирует на изменение интенсивности нагрузки, чем ЧСС физически здоровых людей.
Не проводите тренировочных занятий в неблагоприятных условиях окружающей среды, особенно без принятия соответствующих мер предосторожности. Гипертемия - перегревание организма во время выполнения физической нагрузки - не только нарушает вашу способность выполнять физические упражнения, но и может служить предпосылкой теплового удара - состояния, которое может привести к летальному исходу. Лица, страдающие СХУ, должны знать, что при несколько повышенной температуре тела для них характерен более высокий риск возникновения гипертермии во время тренировочных занятий.
Симптомы гипертермии включают в себя головную боль, головокружение, тошноту, мышечные судорги, прекращение или обильное потоотделение, спутанность сознания.

Следующие превентивные меры позволяют предотвратить возникновение гипертермии:
1) при проведении тренировочного занятия на открытом воздухе учитывайте погодные условия при определении объема и интенсивности нагрузок. Не занимайтесь интенсивной физической деятельностью в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. При повышенной температуре и влажности воздуха мы в Аэробном Центре Купера следим за температурой по влажному термометру (ТВТ), решая, следует ли пациентам проводить занятие с более низкой интенсивностью или вообще не заниматься. ТВТ вычисляется с учетом показаний трех видов термометров, которые измеряют влажность, тепловое излучение и температуру воздуха. Если у вас нет возможности определить ТВТ, следует воспользоваться таблицей температуры - влажности (рис. 5.1). При "пересечении" показателей температуры и влажности в любой зоне, кроме 1, вам следует принять соответствующие меры предосторожности. Также обращаем внимание на тот факт, что в условиях пониженной температуры окружающей среды у некоторых больных с СХУ могут усугубиться симптомы заболевания. Если вы относитесь к такой категории больных, вам, по всей видимости, потребуется внести изменения в программу занятий в такие дни.
2) потребляйте жидкость во время занятий, особенно в жаркую погоду. Пейте даже тогда, когда вы не испытываете жажды. Приблизительно за 15 мин до начала занятия выпейте 240 мл прохладной воды, которая абсорбируется значительно быстрее, чем теплая. Если продолжительность тренировочного занятия превышает 30 мин, выпивайте такое же количество жидкости с интервалом 15-20 мин.
3) при проведении занятий в достаточно жаркую погоду надевайте одежду, которая способствует потере тепла. Отдавайте предпочтение одежде, которая "дышит".
4) если занятие проводится в условиях высокой температуры окружающей среды, периодически поливайте (смачивайте) холодной водой открытые части тела.
Не выполняйте физических упражнений, если у вас жар, грипп или другое относительно серьезное острое заболевание.
СХУ иногда сопровождается хроническим небольшим повышением температуры тела, которое может быть обусловлено различными факторами, в том числе вирусной инфекцией. Если у вас периодически повышается температура тела или если СХУ предшествовало острое вирусное заболевание, целесообразно измерять температуру тела перед каждым занятием.
С учетом изложенного в главе 2 о вирусном миокардите мы считаем нецелесообразным проводить интенсивное тренировочное занятие аэробного характера при температуре тела 37,5 °С и выше. В то же время при такой температуре или выше (но не более 38 °С) можно выполнять упражнения на растягивание и упражнения для укрепления мышц, описанные в главе 3, если это позволяет ваше состояние.
Острое заболевание, как правило, проходит само по себе спустя некоторое время или может быть вылечено. Если у вас всего лишь простуда, вы можете выполнять упражнения аэробной направленности при условии, что у вас нормальная температура тела и что вы считаете возможным проведение занятия. При более серьезном остром заболевании и особенно если оно сопровождается повышенной температурой тела, откажитесь от интенсивных нагрузок до тех пор, пока вам не станет лучше. После выздоровления начинайте выполнять упражнения аэробного характера, постепенно увеличивая интенсивность в течение 1-2 недель.
Примите необходимые меры предосторожности, чтобы снизить риск ортопедических травм. Предупредить скелетно-мышечные травмы при проведении тренировочных занятий помогает здравый смысл. Не пытайтесь восполнить потерянные месяцы и годы за один раз.
Чтобы подготовить свое тело к физическим нагрузкам, выполняйте упражнения на растягивание перед каждым занятием и, если возможно, после каждого занятия. Если вы решили отдать предпочтение бегу трусцой, старайтесь не бегать изо дня в день по жесткой поверхности, бегайте по траве или другой мягкой поверхности.
Важное значение имеет обувь. Носите качественную обувь, предназначенную для занятий тем видом двигательной активности, который вы избрали. Правильно подобранная обувь играет большую роль, если вы хотите избежать травм.
Соблюдение этого принципа весьма важно, поскольку для многих больных характерны резкие переходы от состояния активности к состоянию пассивности. В периоды ремиссии у вас может возникнуть мысль, что вы навсегда избавились от вялости и апатии, однако последующее резкое обострение симптомов вынудит вас существенно ограничить объем выполняемых упражнений. Вы можете перегрузить организм в периоды, когда вам кажется, что ваше состояние полностью восстановилось. Некоторые больные с СХУ совершают другую ошибку, стараясь побороть недуг любыми имеющимися в их распоряжении средствами, что также может привести к перетренированности.

Симптомы перетренированности отлично известны представителям спортивной медицины, которые работают со спортсменами. Приводим перечень типичных симптомов перетренированности, многие из которых напоминают симптомы СХУ.

При возникновении подозрения на перетренированность, необходимо сократить объем тренировочных нагрузок. Однако вряд ли разумно делать подобный вывод в первые недели начала занятий. Известно, что многие больные с СХУ, только начавшие тренировочные занятия, нередко принимают нормальные реакции организма на физические усилия за признаки перетренированности. В подобных ситуациях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Вполне понятно, что не все ощущения, связанные с двигательной активностью, являются приятными. Физическое усилие повышает частоту сердечных сокращений, дыхание становится более быстрым, глубоким и затрудненным, происходит потоотделение. При выполнении физической нагрузки достаточно долго вы ощутите усталость мышц. Однако после того, как вы снизите интенсивность выполнения упражнения или вообще прекратите его выполнять, эти ощущения постепенно пройдут.
На следующий день после занятия могут появиться незначительные болезненные ощущения в области мышц, что вполне естественно. Эти болевые ощущения могут длиться до 10 дней после начала выполнения упражнений с вовлечением в работу мышц, не привыкших к интенсивным нагрузкам. Не следует беспокоиться по поводу подобных болезненных ощущений, если только они не являются очень сильными. В принципе после каждого занятия степень болезненных ощущений должна постепенно снижаться, по мере адаптации ваших мышц. Через несколько недель болезненные ощущения в области мышц исчезнут полностью.

Несмотря на то что двигательная активность не является панацеей против СХУ, тем не менее строгое следование программе баллов здоровья, приведенной в главе 4, позволит существенно повысить ваш уровень физической подготовленности при минимальной степени риска. В то же время каждый больной с СХУ по-своему реагирует на физические нагрузки. Нам приходилось встречать нескольких больных с СХУ, которым пришлось отказаться от серьезных тренировочных занятий аэробного характера. Такое решение было принято после 12 недель занятий с соблюдением больными всех наших рекомендаций.

Если вы, к несчастью, относитесь к этой категории больных, мы рекомендуем смириться с реальностью после 12 недель занятий и обсудить с вашим врачом возможность применения хоть в какой-то степени упражнений аэробного характера в вашей программе лечения и реабилитации.

Один из способов длительного наблюдения за вашим состоянием заключается в использовании приводимых ниже систем мониторинга симптомов СХУ. Делайте фотокопии обеих систем и заполняйте их каждую неделю.
Для того чтобы контролировать общую степень тяжести СХУ, т. е. степень утомления и другие симптомы СХУ, рекомендуем раз в неделю заполнять шкалу рейтинга симптомов СХУ.
Спустя несколько месяцев проявятся определенные структуры и вы сможете на глаз определять тенденции течения вашего заболевания.

Рекомендации - как избежать перетренированности
? Прежде чем приступить к программе тренировочных занятий пройдите тщательное медицинское обследование; регулярно повторяйте его.
? Определите, требуется ли вам непосредственный контроль со стороны врача или другого специалиста во время занятий и на какой период времени.
? Необходимо знать симптомы, свидетельствующие о нарушении деятельности сердца.
? Не занимайтесь при неблагоприятных погодных условиях, особенно без соответствующих мер предосторожности.
? Не занимайтесь при повышенной температуре тела, гриппе и другом относительно серьезном остром заболевании.
? Носите качественную обувь, предназначенную для занятий тем видом двигательной активности, который вы избрали.
? Не выполняйте слишком большой объем физических нагрузок на начальных этапах занятий.
? Необходимо знать признаки перетренированности и внимательно следить за реакциями вашего организма на физические нагрузки с тем, чтобы не перегрузить его.
? Не игнорируйте тенденцию, указывающую на увеличение степени утомления и усугубление других симптомов.
? Спросите своего врача, влияют ли принимаемые вами лекарственные препараты на реакции вашего организма на физические нагрузки.


*СХУ - синдром хронической усталости / перетренированность


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Виды двигательной активности аэробной направленности: плюсы и минусы
  • Почему нельзя бросать занятий бодибилдингом
  • Тесты и процедуры, включаемые в медицинское обследование потенциального уча ...
  • Пребывание за пределами опасной зоны: рекомендации по тренировочным занятия ...
  • Как определяет синдром хронической усталости - центр контроля за заболевани ...
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.