Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



От Сандова к Вейдеру

Подробнее | Раздел: Путь натурального тренинга | Размер шрифта:
От Сандова к ВейдеруВ 1903 году в Лондоне была издана книга Сандова, озаглавлен­ная «Бодибилдинг» (Bodybuilding). В ней он впервые рассмотрел понятие «строительство тела» и изложил его принципы.
Система Сандова включала 18 упражнений с гантелями. В мето­дических указаниях, сопровождающих их, соблюдался принцип по­степенного возрастания нагрузок. Несомненно, что это руковод­ство сыграло положительную роль в развитии современных взгля­дов на методику силовой подготовки.
Достаточно известной среди специалистов была и система фран­цуза де Бонне, который разработал программу занятий, состоящую из 17 упражнений. К достоинствам этой системы можно отнести то, что после каждого упражнения с отягощениями рекомендовалось выполнять вольные упражнения без снарядов на растягивание и расслабление мышц.
С ростом популярности Сандов основал вокруг себя целую ин­дустрию. Посредством книг, журналов, производства спортинвен­таря он пропагандировал здоровый образ жизни.
Сандов первым начал проводить соревнования, где оценивалось развитие фигур спортсменов различных видов спорта. Победитель получал в награду статуэтку, изображающую «пророка» нового дви­жения - ту самую. Несмотря на внезапную смерть Сандова в авто­мобильной катастрофе в 1925 году, соревнования по демонстрации красоты человеческого тела продолжались, став традиционными.
За Сандовым последовал бывший борец Бернард Мак-Фадден, который основал первый в США журнал бодибилдинга под назва­нием «Физическая культура». Он также провел первый в Америке конкурс среди мужчин на лучшее телосложение. Победитель Эл Трелор получил приз в тысячу долларов и титул «Самого великолеп­но сложенного мужчины Америки». В Европе первый конкурс ат­летов состоялся в Альбертхолле в Лондоне в 1905 году.
Следующим выдающимся бодибилдером стал Анджело Сицилиано, выступавший в 20-е годы XX века под псевдонимом «Чарльз Атлас» (Charles Atlas).
И все же истинными «отцами-основателями» международного бодилдинга являются братья Джо и Бен Вейдеры.
Ну, и как вам «старина Джо» в годы своей молодос­ти? Тело не очень впечатля­ет? Конечно, если его по­ставить рядом с тем же Сандовым. Но это «гуру» современного бодибилдин­га, воспитавший многих чемпионов. Он многое су­мел поставить на поток, не только подготовку чемпио­нов... Именно он построил громадную империю боди­билдинга и фитнеса, с годо­вым оборотом в полмилли­арда долларов.
А начало эта история бе­рет в 30-е годы XX века. Два щуплых еврейских мальчи­ка из канадского города Монреаль, братья Джо и Бен Вейдеры, в любой уличной потасовке со сверстниками всегда были биты. Джо вскоре сообразил: чтобы меньше получать - надо быть сильнее. Но как, если с самого рождения Бог не наделил тебя увесистыми кулаками и богатырским здоровьем?
Найти гантели в Монреале в те времена было крайне затрудни­тельно. Тогда Джо приволок со свалки ось от паровоза. В следую­щий визит на свалку братья нашли металлические колеса от ваго­нетки. И начались тренировки! Успех не заставил себя долго ждать - вскоре Джо выиграл местное соревнование по поднятию тяжестей. «Как ты этого добился?», - спрашивали люди, встречая Джо. Вскоре он стал получать подобные вопросы даже по почте. И тогда 17-летний Джо Вейдер решил ответить всем сразу, выпустив брошюру «Your Physique» (родоначальник журналов «Flex» и «Muscles & Fitness»). Ее себестоимость была 7 центов, а продава­лась она за 15.
За месяц разошлись все 5 тысяч отпечатанных экземпляров. Джо заработал 400 долларов, после чего повторил тираж. Это стало на­чало того пути, которому Джо и его младший брат Бен посвятили следующие 60 лет своей жизни. Все послевоенные годы братья уси­ленно популяризовали бодибилдинг.
Бен и Джо Вейдеры в 1946 году основали Международную феде­рацию бодибилдеров (IFBB), которая в настоящее время объединя­ет 183 национальные ассоциации. Братья Вейдеры не только разра­ботали специальные комплексы упражнений для наращивания мы­шечной массы. Они также пропагандировали идею специального рациона для атлетов, занимающихся бодибилдингом, включающе­го в себя витаминные и питательные добавки. Основанная Вейде-рами компания по производству продуктов для бодибилдеров дол­гое время была монополистом в этом сегменте рынка.
Вот что пишет Джо Вейдер в своей книге:
«Моя система является самым популярным и действенным кур­сом бодибилдинга в мире. В итоге моей 50-летней работы в этом ви­де спорта система Джо Вейдера стала основой всех современных технических приемов, используемых в бодибилдинге и тренировке с отягощениями. Буквально все в бодибилдинге берет начало от си­стемы Джо Вейдера. Моя система выдержала испытание временем! Результаты говорят сами за себя.
То, что система Джо Вейдера пользуется такой популярностью, не случайность. Чемпионы, которым я помогал тренироваться, об­ладатели всех высших титулов бодибилдинга. Среди моих знамени­тых звезд Арнольд Шварценеггер (семикратный «Мистер Олим­пия»), Фрэнк Зейн (трехкратный «Мр Олимпия»), Серджио Олива (трехкратный «Мр Олимпия»), Лэрри Скотт (двукратный «Мр Олимпия»), Франко Коломбо (двукратный «Мр Олимпия»), Хрис Дикерсон («Мр Олимпия»), Ракель Маклиш («Мисс Олимпия»), Лу Ферриньо (Мр Америка», «Мр Интернэйшнл» и дважды «Мр Юниверс»), Коринна Эверсон (чемпионка США среди женщин и трехкратная «Миссис Олимпия»), Ли Хэйни (чемпион США, мира и трехкратный «Мр Олимпия»)».
Никто и не пытается оспорить утверждение Джо Вейдера о том, что буквально все в современном бодибилдинге берет начало от его системы.
Важной вехой в истории Вейдер считает техническую сторону:
«Если еще до начала тренировок вы не обладали достаточной физической силой, то вам нигде не удалось бы приобрести отягоще­ния, вес которых соответствовал бы вашим возможностям, и его к тому же можно было бы увеличивать и уменьшать по своему усмо­трению.
Это препятствие было устранено в начале XX столетия, когда Алан Калверт представил на суд американской публики разборные, нагружаемые дисками штанги и гантели. Впервые обыкновенные мужчины и женщины получили возможность тренироваться с от­ягощениями, и популярность этого вида спорта стала расти».
Однако усовершенствованные снаряды решали далеко не все:
«Несмотря на то, что оборудование совершенствовалось с потря­сающей быстротой, курсы и инструкции, прилагаемые к наборам отягощений, основывались на устаревших, позаимствованных из XIX столетия европейских упражнениях и тренировочных методах. Все это выглядело так, будто никто не желал проводить исследова­ния, необходимые для совершенствования бытовавших антиквар­ных методов, главным образом по той причине, что так называемые эксперты тех дней относились с опаской к тренировке с отягоще­ниями.
В результате бодибилдинг в течение многих лет оставался де­лом, которым занимались наугад. Чемпионами становились тяже­лоатлеты, которые развивали свое тело за счет выполнения базовых силовых упражнений. Но даже величайшие атлеты тех времен не могли добиться таких антропометрических показателей и такого уровня силы, какие ныне считаются рядовыми у учеников Джо Вей­дера, тренирующихся менее трех лет!»
Тут старина Джо, надо сказать, перегнул палку. Мы-то с вами знаем, сколько поднимал, к примеру, еще в 1899 году Луи Юни по прозвищу Аполлон. Да и рекорды Шарля Ригуло тоже впечатляют.
Но чего не отберешь у Вейдера, так это продуманной, экспери­ментально опробованной - им самим и его первыми учениками - системы тренировок. Вот что он писал:
«Самой значительной моей работой стало обобщение всего со­бранного материала и создание исчерпывающей, доступной для по­нимания системы тренировок. Из этой проблемы выросла идея формирования системы Джо Вейдера, так же как и возникшее у ме­ня желание издавать атлетические журналы, превосходящие все те, которые когда-либо видел мир. Я посвятил всю свою жизнь этим двум целям.
Не располагая возможностью лично тестировать все свои тео­рии, я заручился помощью друзей и всех атлетов-чемпионов. Взяв за основу результаты нашей работы, я разработал определенные тренировочные методы «суперсерии», «гигантские серии», «отдых-пауза» и т.п.»
Окончательно утвердившейся эту систему можно считать с 1938 года, когда Джо Вейдер на соревнованиях «Мистер Канада» занял второе место, уступив победителю всего полбалла. А победителем стал... ученик Джо Вейдера.
Не только система Джо Вейдера родилась тогда, на свет появи­лась еще и коммерческая империя Джо Вейдера:
«Зная, что должен сообщить миру нечто очень важное, я в 1940 году стал издавать журнал «Ваша фигура» (Your Physique). Вслед за ним вскоре появились периодические издания «Мышечная мощь» (Muscles Power), «Американские мужчины» (American man), «Мис­тер Америка» (Mr America) и, наконец, «Строительство мышц и мо­щи» (Muscles & Power Building), - все посвящены атлетическому спорту. Сегодня «Строительство мышц и мощи» эволюционировал в «Мышцы и физическая подготовленность» (Muscles & Fitness), лучший в мире журнал, посвященный атлетизму и тренировкам с отягощениями, который чемпионы, специалисты и заинтересо­ванная публика признали в качестве библии атлета.
В своих собственных журналах совместно с миллионами учени­ков, при сотрудничестве с мужчинами, сложенными лучше всех в мире, а также вместе с преданными делу учеными, я сумел нако­пить материалы о каждой фазе тренинга с отягощениями и атлетиз­ма. Фактически эти исследования приняли такой потрясающий размах, что я был вынужден образовать Исследовательскую группу Джо Вейдера, чьей главной функцией стала разработка новых, бо­лее совершенных программ бодибилдинга и тренировочного обору­дования».
Вы сейчас читаете выдержки из книги Джо Вейдера «Система строительства тела» (Joe Weider's bodybuilding system). Двенадцатое издание за 45 лет его деятельности на ниве телостроительства.
Перед тем, как продолжить цитирование, считаю необходимым привести наставление Джо Вейдера. Выделим этот текст.
«Я настаиваю на том, чтобы вы ни в коем случае не отклонялись от изложенных здесь инструкций, пока досконально не освоите систему Джо Вейдера... Каждый элемент тренинга, изложенный здесь, имеет строго определенное предназначение, причем исключительно в ваших интересах».
Как отношусь к системе Вейдера лично я? Руководствуясь двумя правилами: «Не сотвори себе кумира» и «Панацеи (всеисцеляюще­го лекарства) не существует». Но систему Вейдера изучить следует. Причем очень внимательно. Итак, начнем чтение. скачать dle 10.2 КиноСвин

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • История соревнований "Мистер Олимпия"
  • Шварценеггер Арнольд
  • Лирическое отступление: те еще мезоморфы
  • Майк Ментцер
  • Артур Джонс - наставник Дардена
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.