Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Тренировочный темп

Подробнее | Раздел: Путь натурального тренинга | Размер шрифта:
Тренировочный темпБыстрый тренировочный темп удержит тело разогретым в ходе занятия, вы не будете подвергаться риску получить травму и поддержите усиленный кровоток в мышцах; таким образом, вы будете становиться крупнее и сильнее.
Другой аспект тренировочного темпа, это то как быстро вы под­нимаете и опускаете отягощение. Как правило, выполняя упражне­ние, например со штангой, надо тратить 2-3 секунды на подъем и 4 секунды на опускание снаряда.
Почему важно тренироваться в таком темпе? Выполняя упраж­нение медленно и равномерно, вы как бы вырабатываете трениро­вочную «колею». Привыкая контролировать свои движения, вы ста­новитесь способным сосредоточиваться и нагружать именно те мышцы, которые тренируете. Это поможет избежать травм и раз­вить крупные, мощные мышечные волокна, которые с помощью концентрации внимания привыкнут к интенсивной работе.
Как только вы научились правильной технике выполнения уп­ражнений, можете попробовать тренироваться в более быстром темпе. До этого не рекомендуется заниматься слишком быстро, что­бы не терять контроль за движениями, жертвуя правильным стилем выполнения упражнений, и не травмировать себя».
На что нужно обратить внимание здесь? Вы уже догадались - на время отдыха. То есть, пауза между двумя подходами не должна пре­вышать 90 секунд (1,5 минуты). В дальнейшем мы выясним, что многие атлеты придерживаются столь жесткого режима работы.
Вот воспоминания о том, как в 1970 году достаточно уже извест­ный - обладатель титула «Мистер Олимпия» - Шварценеггер при­ехал в тренировочный центр знаменитого Артура Джонса:
«Шварценеггер опубликовал несколько месяцев спустя в журна­ле Джо Вейдера «Muscle Builder/Power» статью под заголовком «Ар­нольд вторгается в камеру пыток Кейси Вайятора».
«Вайятор (Viator) - настоящий монстр силовой тренировки. Мне в жизни не приходилось видеть такой неистовой, почти само­убийственной работы. Вайятор сражается с железом. Он калечит оборудование и доводит себя до истерики. Однажды его придется выволакивать из тренажерного зала в смирительной рубащке (я не шучу). Его главный тренировочный принцип основан на форсиро­ванных повторениях, но в такой манере, повторить которую не хва­тит духу ни мне, ни любому другому известному бодибилдеру. Я имею в виду форсированные повторения после того, как послед­нее обычное повторение было выжато на пределе. Он делает это до тех пор, пока наблюдателя не начинает тошнить от ужаса.
Он переключается с одного упражнения на другое и переходит от одного аппарата к другому быстрее, чем вы можете вести записи. Он домучивает каждую серию, пока мышцы не отказываются сокра­титься хотя бы на мгновение. Он доводит каждую часть тела до вре­менного паралича. Это главное качество подкрепляется таким без­умным энтузиазмом, которого до сих пор не достигал ни один бодибилдер. Если бы мне пришлось ежедневно тренироваться в таком режиме, я бы сослался на грыжу, вернулся в Австрию и стал ин­структором по горнолыжному спорту».
Ну, насчет лыжного инструктора Арни слукавил, но все же в ин­тенсивности тренировок с Вайятором никто не мог соревноваться.
«Большинство моих тренировок были на все тело. Начинал я с больших мышц ног и заканчивал обычно небольшими мышцами рук и икр. Тренировки проходили в быстром темпе, и вы должны привыкнуть к такому ритму. Большинство людей на такой трени­ровки может легко потерять сознание. Это все из-за кислорода, ко­гда сердце перекачивает всю кровь в мышцы, потребность в кисло­роде возрастает. Кровь насыщается кислородом, начинается голово­кружение, тошнота, и если интенсивность тренировки очень высока, то вы потеряете сознание.
Примерно через месяц выносливость улучшится, и тогда легко можно поддерживать высокий темп тренировки. Если ваш пульс учащается до слишком высокого уровня, надо сделать перерыв или прекратить тренировку. У нас во время тренировок повсюду стояли вёдра, на тот случай если кого-то вырвет».
Так говорил сам Вайятор в одном из своих интервью. Выглядел он великолепно.
В общем, убежденные сплиттеры и поедатели пирожных на ночь в этом случае отдыхают. Пахать надо, господа и товарищи, пахать! Раз речь зашла о Вайяторе, сделаем лирическое отступление...
«Вайятор продолжал тренироваться, но 1973 год внес трагичные изменения в его жизнь. В январе 1973 года он весил 91 кг. Кейси Виатор работал по ночам на заводе по изготовлению проволоки.
В результате производственной травмы он потерял большую часть мизинца правой руки, а несколько дней спустя едва не умер от аллергической реакции на вакцину от столбняка.
Следующие три с половиной месяца он был в депрессии, чув­ствовал себя плохо и не тренировался. Его мышцы атрофировались, и он потерял более 15 кг веса (напомню, что соревновательный вес в 1971 году был 99 кг при росте 172 см). Перед началом эксперимен­та, в конце апреля 1973 года, его вес был всего 75,6 кг.
Джонс понимал, что Кейси нужно вернуться к тренировкам, и чем скорей, тем лучше. Он отложил свои многочисленные планы и занялся Вайятором. Наступил новый этап для испытания его но­вого метода.
Джонс отправил по­следние модели своих тре­нажеров в университет штата Колорадо в Форт-Коллинз, где их собрали в физиологической лабо­ратории, а затем вылетел туда вместе с Вайятором.
Эксперимент должен был продолжаться с 1 по 29 мая 1973 года; за ходом тренировок наблюдал доктор Э. Плэз. Джонс, разумеется, считал, что рост мышц связан с ин­тенсивностью упражне­ний. Если интенсивность достаточно высока, то большой объем трениров­ки не является необходи­мым или желательным.
Джонс собирался тре­нировать Вайятора по жесткой, но короткой программе: одна серия до наработки на отказ в каж­дом из 12 (или меньше) упражнений; сеансы тре­нировки через день.
В результате вес тела Вайятора увеличился со 166,87 (75,6 кг) до 212,15 фунта (96,2 кг), так что общий прирост составил 45,28 фунта (20,6 кг). Подробный анализ (с использованием метода расчетов по калию - 40, который на то время был самым передовым) показал, что Вайятор на самом деле нарастил значительно больше мышц, чем указывало изменение его веса. За 28 дней он потерял 17,93 фун­та (8,13 кг) жира; процент подкожного жира снизился с 13,8 до 2,47%. Это означало, что фактически он нарастил 63,21 фунта (28,7 кг!) мышц... всего лишь за 28 дней».
Ага, скажет читатель, но уж стероиды Вайятор потреблял неме­рено! С чего вы взяли? Вот что пишут на интернет-сайтах:
«Вайятор не набирал массу, а восстанавливал ее. А это, как вы понимаете, «две большие разницы». Нет, несколько килограмм за неполный месяц Кейси удалось набрать, но не так уж и много...
Поговаривают, что Джонс не любил анаболические стероиды, и Кейси Вайатору во время «детройтского эксперимента» было за­прещено ими пользоваться».
Сделаем закладку на термине HIT (High-Intensity Training) - вы­сокоинтенсивный тренинг, или ВИТ. Это методика силового тре­нинга, разработанная Артуром Джонсом. Мы позже ее разберем.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Артур Джонс - наставник Дардена
  • Начальные отягощения
  • Дополнительные принципы HST
  • Майк Ментцер
  • Принципы планирования тренировочного цикла
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.