Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Российский критик Ментцера

Подробнее | Раздел: Новейшие системы тренинга | Размер шрифта:
Российский критик МентцераЗапомнил еще со студенческих времен - в советских ВУЗах то­гда в обязательном порядке преподавали цикл дисциплин под на­званием СЭД. Социально экономические, стало быть, дисципли­ны. Всякие «измы». Многие - если не все - «вражьи теории» нам преподносились не по первоисточникам, а в виде «критики». Пре­парировано. Ясно, по каким причинам это делалось - дабы уберечь незрелые умы студентов от «вредного влияния». Лично мне такое преподавание напоминало вот что: один (автор «курса») - слопал курицу, а другому (студенту) - отдал косточки с остатками мяса. К тому же остатки мяса заметно пожеванные.
И гадай потом по этим косточкам с замусоленными ошметка­ми - какой же на самом деле был вкус у курицы. Ну да ладно, ана­логия с курицей - фантазия автора. Может быть, именно такова судьба всех теорий и всех учений, что по стопам за ними идет кри­тика.
Вот и у стройной, проверенной практикой системы Майка Ментцера появился критик в России - некий Вадим Протасенко, написавший книгу «Думай! Или «Супертренинг» без заблуждений».
Протасенко мастер спорта по тяжелой атлетике. В самом нача­ле книги он признает, что является поклонником системы Ментце­ра, тренировался по ней. И все у Ментцера вроде бы хорошо, но вот подход «не с той стороны». По мнению Протасенко, на бодибил­динг надо смотреть со стороны физиологии и биохимии:
«Вдохновленный отменным стилем и непоколебимой уверен­ностью автора «Супертренинга» в своей правоте, нарастив, следуя его советам, 10 килограмм «натуральных» мышц за полгода, я стал ярым сторонником идей Ментцера. Решив найти физиологическое подтверждение аксиомы «учителя», я с головой окунулся в новую для себя область познания - физиологию и биохимию человека».
Не знаю, что это за наука такая - биохимия человека. А к тепло­кровным организмам вообще она применима? И много ли откры­тий неспециалисту - хоть и окунувшемуся с головой - удастся сделать? Даже с учетом того, что лоб на этой голове имеет высоту семь пядей.
«Точными сведениями о том, что именно происходит в мышце во время работы с предельными нагрузками, современная наука не располагает, во всяком случае, не спешит поделиться ими с широ­ким кругом читателей» - сетует Протасенко.
Ну, наука на то и наука, чтобы в ней разбирался исчезающее уз­кий круг специалистов. А «широкому кругу читателей» научные факты передают популяризаторы науки. Протасенко в качестве та­кового и выступает. Значительная часть его книги напоминает до­статочно качественно выполненную курсовую работу по физиоло­гии. Хотя сам он претендует на много большее:
«Итак, мне удалось создать более - менее цельную теорию тре­нинга, на физиологическом уровне объясняющую (конечно, в об­щих чертах) воздействие тренировки на мышечный аппарат челове­ка и позволяющую найти ответы на большинство вопросов, интере­сующих читателя.
Предвижу сомнения скептиков - человек без специального об­разования лезет в дебри новой для себя науки, да еще набирается наглости выносить на суд публики собственные теории. Ну что же, если ученым нет дела до проблем бодибилдинга, то приходится по­лагаться на собственные силы, в конце концов «спасение утопаю­щих - дело рук самих утопающих».
Дальше начинается критика. Попутно пнув ученого и пауэрлиф-тера Фредерика Хетфилда («на мой взгляд, несколько сумбурно - так пишут, когда хотят объяснить то, что до конца не понимают са­ми. К сожалению, мэтр ошибся дважды»), Протасенко переходит к критике Ментцера.
Критикует систему Ментцера он весьма оригинально - «Так что эффект от «суперсетов» Ментцера достигается скорее не благодаря, а вопреки предварительному утомлению».
Да какая разница? Важен ведь результат, а результат достигается и сейчас атлетами, которые тренируются по системе Ментцера без всякой «химии». Как сам и Протасенко тренировался.
Или вот еще: «из тупика адаптации мышц существует два выхо­да, и «Супертренинг» лишь один из них, причем самый радикаль­ный. Другой путь, более сложный в понимании и применении, как ни странно известен уже достаточно давно - это циклирование на­грузки».
Раз «Супертренинг» самый радикальный метод, то Ментцер и применяет его, не желая тратить времени на другие. Но Протасен­ко объявляет такой подход Ментцера его «самым главным заблуж­дением».
Ладно, может быть, Ментцер, в силу своих чисто философ­ских - или даже эстетических - воззрений циклирование нагруз­ки отвергал. Но вот что пишет Протасенко об «отказе», краеуголь­ном камне системы Ментцера:
«Следует иметь в виду, что если изначально цель тренировки бу­дет достигнута при работе необходимой длительности с относитель­но небольшим весом (и соответственно без достижения отказа), то по мере тренированности мышц вам придется повышать вес снаря­да и в конечном итоге вы все равно подойдете к тому, что отказ бу­дет неминуемо наступать в требуемом диапазоне длительности. Так что я советую работать до отказа, но помнить, что цель не в нем, и особенно не упираться в последнем повторении, в травмоопасных упражнениях, требующих высокой концентрации внимания и со­блюдения четкой техники выполнения движения, таких как стано­вая тяга или приседания со штангой на плечах».
Вы что-нибудь поняли, читатель? Протасенко советует работать «до отказа», но помнить, что цель не в нем. А в чем? Дальше - больше:
«Не следует ожидать от «Супертренинга» развития тех качеств, для тренировки которых он не предназначен. Вклад сократитель­ных структур в силу и массу мышц является наиболее значитель­ным, но далеко не единственным, соответственно, при всех своих достоинствах, «Супертренинг» не может обеспечить максимально возможное развитие силы и массы мышц.
Наиболее полное развитие мышц и силовых качеств спортсмена могут обеспечить лишь разносторонние тренировки, направлен­ные на улучшение всех основных двигательных функций и рост всех основных компонент мышечного волокна».
А вот Протасенко развивает «биохимическую» теорию гипер­трофии мышц:
«Вот какие данные о потенциале роста мышц, за счет различных клеточных и межклеточных структур приводит Ф. Хетфилд. Факто­ры. Примерный вклад в увеличение размеров мышцы, %:
Капилляризация 3-5; Митохондрии 15-25; Саркоплазма (кле­точная жидкость) 20-30; Соединительные ткани 2-3; Мышечные фибриллы 20-30; Гликоген 2-5.
Соответственно, соотношение между миофибриллярной и сар-коплазматической гипертрофией получается уже несколько иное, чем следует из данных приведенных Хетфилдом: миофибриллярная гипертрофия может дать до 80% прироста объемов волокна, а сар-коплазматическая гипертрофия только 20%. Но для человека, стре­мящегося к максимальному развитию мускулатуры, не следует пре­небрегать и этими 20-тью процентами».
Несведущий в физиологии читатель - а таких у книги Прота­сенко наверняка большинство - будет просто заворожен. Как же, и двадцатью процентами не следует пренебрегать!
Но если открыть любой учебник по физиологии, то можно про­честь примерно следующее:
«Саркоплазматическая рабочая гипертрофия - это утолщение мышечных волокон за счет преимущественного увеличения объ­ема саркоплазмы, то есть, не сократительной их части. Гипертрофия этого типа происходит за счет повышения содержания не сократи­тельных (в частности, митохондриальных) белков и метаболических резервов мышечных волокон: гликогена, без азотистых веществ, креатин фосфата, миоглобина и др.».
Так что прописную истину Протасенко подал под видом откро­вения - и опять же попутно пнул Хетфилда. Далее на протяжении пары страниц Протасенко проводит «анализ» на уровне той же кур­совой студента института физкультуры. А потом делает свой вывод относительно роста мышц, вывод, который заставит несведущего читателя видеть в нем «гуру»:
«Из вышеприведенного краткого анализа становится ясно, что никаких особых специфических методов тренировки, направлен­ных исключительно на увеличение объемов мышц, не существует. Гипертрофии мышц, в той или иной мере, способствуют рассмот­ренные ранее тренировочные методики, направленные на развитие силы (за счет развития сократительных структур) и силовой вынос­ливости мышц (саркоплазматическая гипертрофия). Точнее, раз­витие ряда клеточных структур, может вносить свой вклад в разви­тие таких мышечных качеств как сила, силовая выносливость и объем».
Напомню в этой связи прописные истины физиологии: Марафонец тренирует одни качества мышц, штангист - дру­гие. А по Протасенко выходит, что для увеличения объема мышц все средства хороши. Бегай каждый день по 30 километров и полу­чишь тот же эффект, что и в приседаниях с тяжелой штангой. Вот тут-то становится ясно, чем не угодил Ментцер стороннику все­стороннего развития тела Протасенко:
«Как вы поняли, я веду речь о тренировках в стиле «Супертре­нинга» Майка Ментцера. Данный метод подходит только для разви­тия силы и массы мышц /выделено мной - Авт./ за счет роста сокра­тительных структур клетки (именно восстановление и суперком­пенсация сократительных белков клетки, разрушенных в ходе тренировки, требует наибольшего времени).
Но хотя развитие миофибриллярного аппарата мышечных волокон явля­ется определяющим для силы и массы мышц, до­биться максимально воз­можного развития силы, существенной саркоплаз-матической гипертрофии, значительного повыше­ния силовой выносливос­ти и общей работоспособ­ности организма таким методом тренировки не­возможно».
А зачем бодибилдеру си­ловая выносливость? Ему главное - «товарный вид» иметь.
К тому же Протасенко вступил в явное противоре­чие с самим собой. Подни­митесь на несколько абза­цев выше - там он утверждает, что никаких особых специфических методов тренировки, направленных исключительно на увеличение объемов мышц, не существует. А тут, оказывается, Ментцер, ис­пользует метод, который подходит только для развития силы и мас­сы мышц! Так ведь Ментцер к тому и стремился. И ученики его стремились к тому же самому. На конкурсах бодибилдеров на длин­ные дистанции не бегают, а что касается чисто силовых показате­лей - так это дело вкуса. Далее Протасенко пишет:
«К моменту начала этой публикации мне казалось, что я един­ственный, кто пришел к выводу о необходимости деадаптации мышц в энергетической сфере для повышения эффективности воз­действия тренировки на рост мышечной массы».
Вот это, что называется, от души! Столько народу «железо кача­ет», но ведь тупые все, ну тупые!
И вдруг, оказывается - не все. Объявился такой Брайан Хэйкок (Bryan Haycock), который нехилую методику тренировки разрабо­тал - Hypertrophy Specific Training (HST). To есть, тренинг, направ­ленный на гипертрофию. Мы достаточно подробно разберем эту замечательную систему, но чуть позже. Хорошая система. Ею даже Протасенко восхищается. И некоторое количество страниц книги разбору ее посвящает. А в конце сообщает:
«Я стремился не всучить читателю очередную суперэффектив­ную и «единственно действенную» (а как же иначе?!) тренировоч­ную программу, а показать, по возможности все пути, ведущие к це­ли, и научить читателя самостоятельно выбирать свой, наиболее эффективный и для него приемлемый».
И на том спасибо! Только у Ментцера система - не единствен­ная на свете - все-таки работает до сих пор. Система Майка Мент­цера, в силу своей парадоксальности, непохожести на другие систе­мы, дает все же больше пищи для размышлений, чем система Про­тасенко.
И главным образом потому, что тот, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Ментцер свою систему изложил более ясно, чем его оче­редной критик.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Основные принципы HST
  • Высокоинтенсивный тренинг Э. Дардена
  • Специфический гипертрофический тренинг
  • Тренировка
  • Как накачать мышцы новичку
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.