Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Тренажер «Наутилус»

Подробнее | Раздел: Новейшие системы тренинга | Размер шрифта:
Тренажер «Наутилус»Изобретение этого тренажера Артуром Джонсом означает не просто замену штанг и гантелей рукоятками «чудо-машины». И уж конечно, это совсем не то, против чего так гневно протестует упо­мянутый нами в начале книги Брукс Кубик:
«Типичный зал просто забит ненужными тренажерами, боль­шинство из которых можно назвать «функциональными» лишь с очень большой натяжкой - как будто они были разработаны ба­буином, а собраны орангутангом... Девяносто процентов оборудо­вания в среднестатистическом зале можно без особого ущерба пе­реплавить или сдать на металлолом».
Вот что рассказывал сам Артур Джонс о своем детище:
«Согласно словарю Вебстера, «Наутилус» - это моллюск с «глад­кой, спиралевидной, разделенной на камеры раковиной». И так как это практически полностью совпадает с описанием спиралеобраз­ных блоков (или кулачков), которые мы разработали с целью регу­лировки разных вариантов нагрузки, создаваемой новыми тренаже­рами, я подумал, что это имя будет подходящим.
Любой, кто пользовался штангой, знает, что этот инструмент не позволяет делать упражнения по полной амплитуде, что в некото­рых точках амплитуды в некоторых упражнениях со штангой на­грузка отсутствует вообще - в начале и конце сгибаний рук, в верх­ней позиции в приседаниях или в жиме любого рода. Если ты мо­жешь «зафиксировать» вес в каком-либо положении, то такая на­грузка не может называться «полноамплитудной» и ты прорабаты­ваешь только часть мышц.
Полноамплитудная нагрузка может быть создана ЛИШЬ с по­мощью такого тренажера, который вращается на одной и той же оси, что и та часть тела, которая приводится в движение теми мыш­цами, которые мы пытаемся проработать. Нужна «вращательная» нагрузка, причем, вращение должно происходить в определенной плоскости. Если это условие выполняется, то становится возмож­ным обеспечить «полноамплитудную» нагрузку для любого челове­ка, и, практически, такая нагрузка превышает диапазон движения у многих людей.
Штанга и другие традиционные инструменты тренинга обеспе­чивают нагрузку только в одном направлении, то есть, «однона­правленную нагрузку». Но так как вовлеченные в работу части тела вращаются, то штанга может обеспечить прямую нагрузку лишь на бесконечно малом отрезке амплитуды, а во многих традиционных упражнениях прямая нагрузка отсутствует вовсе.
Так как «направление движения» работающих частей тела посто­янно меняется, то и «направление нагрузки» также должно менять точно также: автоматически, одновременно, мгновенно. Это требо­вание можно выполнить лишь с помощью вращательной нагрузки.
...Сопротивление изменяется в течение движения. Как правило, нагрузка минимальна в начале движения, возрастает по мере движе­ния по амплитуде, и слегка уменьшается ближе к концу движения. Реальная ступень увеличения нагрузки изменяется и зависит от ря­да факторов. Но в любом случае во всех точках амплитуды ваши мышцы получают ту нагрузку, которая им нужна. Если выполнить на таком тренажере сет и выполнить его до отказа, то вы включите в работу буквально 100% всех волокон в мышце. В традиционных же упражнениях вы задействуете всего лишь менее 18% волокон. А есть и такие традиционные упражнения, которые включают в работу всего 2-3% волокон».
В общем, принцип понятен: тренажер Джонса позволял нагру­жать мышцу по всей амплитуде движения, причем на некоторых участках сильнее - чаще всего в конце фазы движения.
А каким образом это достигается - возрастание нагрузки к кон­цу движения?
В общем-то, никакой особой премудрости, только механика. Основное назначение сложных тренажеров - обеспечение локаль­ного воздействия на отдельную мышцу. Такая «прицельность» обес­печивается пространственной геометрией тренажера, но для макси­мального эффекта и комфорта тренажер должен обеспечить не только изоляцию мышцы, но и необходимое изменение нагрузки (сопротивления) в процессе ее работы.
Переменная нагрузка нужна потому, что сила мышцы зависит от степени растяжения: слишком растянутая и слишком сокращен­ная мышца довольно слабы, что определяется взаимным располо­жением актиновых и миозиновых нитей в мышечном волокне; мак­симальную силу мышца развивает в средней части амплитуды движения (сокращения). В то же время для наибольшего трениро­вочного эффекта необходимо обеспечить работу мышцы именно на максимальной амплитуде; а это невозможно без соответствую­щего изменения сопротивления, создаваемого тренажером.
Из нескольких способов создания переменной нагрузки самым простым и в то же время самым лучшим является использование кулачка. Первые тренажеры с кулачками разработал шведский врач Густав Цандер в середине XIX века, а что сделал Артур Джонс в на­чале 60-х годов XX столетия, мы уже знаем.
Кулачок - это «неровной» формы диск, на который наматыва­ются трос, цепь или лента, соединяющие рабочий рычаг тренаже­ра (тот, который «двигает» человек) с плитками-грузами, создаю­щими собственно нагрузку. Применение кулачка исключает рывки, чрезмерное напряжение или «холостой» ход мышцы в крайних точ­ках амплитуды; тренировка интенсифицируется, из мышцы выжи­мается максимум «пота», растут сила и масса.
Закон изменения нагрузки на мышцу должен соответствовать кривой силы этой мышцы на всей амплитуде ее сокращения. Кри­вые силы разных мышц отличаются друг от друга, поэтому кулачки тренажеров разного назначения не могут быть одинаковы. На фо­тографиях это видно.
В то же время абсолютную изоляцию мышцы трудно осущест­вить даже на специальном тренажере: в работу обязательно вовле­каются мышцы-синергисты (то есть, выполняющие вспомогатель­ные движения), поэтому оптимальный закон изменения нагрузки отличается от кривой силы отдельной мышцы. скачать dle 10.2 КиноСвин

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Принципы выполнения упражнений
  • Подъемы на носки стоя
  • Интересно вот стало, в чем разница между приседом у лифтеров и билдеров?
  • Разгибания туловища на тренажёре
  • Разгибания спины (Гиперъекстензии)
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.