Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Специфический гипертрофический тренинг

Подробнее | Раздел: Новейшие системы тренинга | Размер шрифта:
Специфический гипертрофический тренингА теперь еще одна самая-самая современная тренировочная си­стема - «Специфический гипертрофический тренинг» (Hyper­trophy Specific Training).
Она, безусловно, заслуживает пристального внимания. Во-пер­вых, ее создал человек, который много лет подряд «качал железо». Брайан Хэйкок был бодибилдером в течение 24 лет. Во-вторых, - что намного важнее - ему удалось установить (пусть и не на все 100%) связь между особенностями тренировочного процесса и био­химическими процессами в организме.
Брайен Хэйкок - известный автор публикаций по бодибилдин­гу и фитнесу. Кроме того, он еще и дипломированный специалист, который приобрел исключительно сильную репутацию за свои экс­пертизы в области питания и здоровья. Хэйкок, физиолог и экс­перт-арбитр NPC (National Physique Committee - Национальный комитет по физическому развитию в США), проводит сертифика­цию в NSCA (National Strength and Conditioning Association - Наци­ональной ассоциации силы и кондиции), объединяющей ученых и специалистов по пауэрлифтингу, фитнесу, оздоровительным про­цедурам и т.п.), член американского Колледжа спортивной медици­ны. Одно это перечисление титулов чего стоит...
В настоящее время Хэйкок - главный редактор сайта ThinkMuscle.com.
В 2002 году Брайен Хэйкок основал HSN, компанию по произ­водству пищевых добавок. Ну, как же в США без бизнеса?
Ладно, теперь перейдем непосредственно к системе Хэйкока.
Рекомендации этой системы весьма просты, ее специфика - в мудром объединении несложных принципов. Хотя данная про­грамма не рассчитана на поддержание аэробных кондиций, не по­вышает результаты в других видах спорта и не подходит тяжелоат­летам (в отличие от заявок Протпасенко), она многое обещает бо-дибилдерам. Большинство элементов этой программы уже давно и успешно применяются на практике.
«Hypertrophy Specific Training» (HST) проистекает из новейшего исследования мышечных клеток. Эта система уже убедительно до­казала на практике, что по эффективности она превосходит всех другие системы, существовавшие до настоящего времени.
Сам Хэйкок признает, что сначала его «система» представляла собой просто механическую нагрузку на мускулы, чтобы вызвать их гипертрофию. Конечно, отражение этой системы только в виде си­стематизированных и анализируемых записей (сеты, повторения и графики) приносило с собой некоторую возможность ошибки. Однако, поскольку наука продолжает исследовать точные механиз­мы гипертрофии мускулов, то эта ошибка со временем будет сведе­на на нет. Хэйкок пишет:
«Я начинал тренироваться, не зная, как ростут мои мускулы. В конце концов, это - процесс, который не может видеть невоору­женный глаз. Сначала я просто делал то, что делали другие. Потом я начал читать журналы о бодибилдинге и покупать книги. Однако я не был в состоянии достигнуть того уровня мускулатуры, который видел столь красочно показанным в журналах.
В течение приблизительно 10 лет я тренировался, используя все популярные системы тренинга. Я делал приличные успехи в нача­ле, но время шло, а я редко видел изменения в зеркале, да и кто-ли­бо другой не мог заметить во мне изменений, как бы мне того ни хо­телось. Но я продолжал ваять собственное тело.
Поскольку я поступил в колледж и закончил его, а потом полу­чил еще и диплом высшей школы, я, наконец-то, получил доступ к реальному исследованию, которое в то время едва начинало обре­тать какие-то формы. Интерес к росту мышц возник в академичес­ких кругах относительно недавно. Как только я начал исследования, мне стало ясно, что те рутинные представления, которым я был подвержен как бодибилдер, не были основанными на физиологиче­ских принципах на клеточном уровне.
Мои исследования были сродни «фантастическому путешест­вию», это было нечто, сравнимое с изменение представления евро­пейца о мире после открытия Америки. На микроскопическом уровне ученые говорили о таких вещах, как «миогенные стволовые клетки», «факторы роста», «механическая загрузка», «синергистское удаление», «Z-линии», «МАРК/ERK» и многих других вешах, скрытых от невооруженного глаза. Все эти вещи были упущены из вида традиционными программами тренинга».
Необходимо расшифровать один термин, поскольку он будет встречаться в тексте ниже. Митогенактивируемый протеинкиназный каскад (МАРК/ERK, mitogen-activated protein kinase/extracel-lular signal-regulated kinase). Этот каскад контролирует процесс вы­живания нейронов, регенерацию отростков и синаптический спраутинг (ветвление аксона и дендритов нейрона). Активация МАРК/ERK каскада осуществляется широким спектром биологи­чески активных веществ: факторами роста, гормонами, медиатора­ми, в том числе серотонином. Не поняли? Тогда поясню своими словами: это нервный механизм запуска гипертрофии мышечного волокна - на клеточном уровне.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • График HST
  • Основные принципы HST
  • Российский критик Ментцера
  • Сила сердца!
  • Высокоинтенсивный тренинг Э. Дардена
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.