Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Разоблачения С. Мак-Роберта

Подробнее | Раздел: Новейшие системы тренинга | Размер шрифта:
Разоблачения С. Мак-РобертаПознакомимся с давно обещанной книгой бунта­ря Стюарта Мак-Роберта.
Какой книгой? Назову еще раз: «Ап Insider's Tell-All Handbook on Weight-training Technique» by Stuart McRobert, 1995 год (русское на­звание - «Всестороннее руководство по технике выполнения уп­ражнений с отягощениями»).
Бунтарем он сам себя называет:
«Да, я - бунтарь, но я бунтую потому, что у меня на это есть ПОВОД. Если вы не встанете на бунтарские позиции, то вы неиз­бежно станете жертвой мейнстрима из-за своего НЕВЕЖСТВА». Этим бунтарским, но ДАРЯЩИМ ВАМ СВОБОДУ настроением вы никогда не заразитесь от мейнстрима, потому что истеблишмент никогда не станет рубить тот сук, на котором он сидит. Многие жур­налы и книги могут хоть миллион раз твердить одни и те же безот­ветственные и даже опасные советы, но это не значит, что эти сове­ты когда-нибудь станут правильными.
Да, бесконечное повторение одной и той же лжи действительно приводит к тому, что многие читатели - возможно, даже большин­ство - начинают верить, что им дают хорошую информацию и ре­комендации, но сколько бы ни склонялись на все лады эти лживые утверждения и бессмысленные советы, они никогда не приведут к истине или к какой-либо пользе».
Вот как он начинает свою книгу:
«Твои тренировочные программы взяты из популярных журна­лов по бодибилдингу? Ты сыт по горло их неэффективностью и сво­им ничтожным прогрессом?
Ты ничего не знаешь об альтернативных методах тренинга?
Эта бесплатная книга, которую ты держишь в руках, разоблача­ет шокирующее состояние, до которого деградировали ныне сило­вые виды спорта и, прежде всего - бодибилдинг. Но главная ценно­сть этой книги заключается в том, что она поможет тебе понять, как сделать свои тренировки эффективными.
Ниже твоему вниманию предлагается отчет о чудовищной неэф­фективности общепринятых методов тренинга в бодибилдинге. Ко­му-то предлагаемая информация покажется чересчур перегружен­ной негативизмом, но, надеюсь, что именно вскрытие негативных вещей в бодибилдинге поможет тебе найти скрывающийся в нем огромный положительный потенциал».
Ну-ну, посмотрим, что же он нам предложит.
Для начала Мак-Роберт предлагает задуматься над тем, что пропагандируют общепринятые тренировочные методики.
Он перечисляет причины, по которым эти методики преврати­лись в пародию на настоящие рекомендации по тренингу:
1. Традиционные тренировочные методики (далее - ТТМ) при­водят к перетренировке всех, за исключением генетически одарен­ных индивидуумов или тех, кто не гнушается анаболическими сте­роидами. Но перетренировка - это совсем не то, что вам нужно.
2. ТТМ пропагандируют некоторые рискованные упражнения, которые способны травмировать многих людей. Травмы - не луч­ший способ достижения желаемой внешности.
3. ТТМ нередко рекомендуют опасные технические приемы вы­полнения упражнений, в целом являющихся полезными. Многие люди получили травмы именно благодаря такой технике. Повторю, что травмы не помогут добиться желаемой внешности.
4. Объем и частота тренировок, пропагандируемые ТТМ, абсо­лютно нереальны для обычных людей, обремененных профессио­нальными и семейными обязанностями. Обычный человек не смо­жет прогрессировать по таким методикам даже в том случае, если он принесет в жертву свою карьеру, семью, образование и полноцен­ную жизнь. Экстремизм и фанатизм в спорте не представляют для обычного человека никакой ценности.
5. ТТМ придают излишнюю важность пищевым добавкам. Пи­щевые добавки не способны превратить неэффективные трениро­вочные программы в эффективные.
6. ТТМ пропагандируют нереальные цели и приводят к появле­нию у бодибилдеров ожиданий недостижимых результатов. Это де­лается путем преподнесения генетически одаренных, раскормлен­ных стероидами индивидуумов в качестве образцов для подража­ния, что не помогает, а мешает вам реализовать СВОЙ потенциал.
7. ТТМ излишне усложняют тренинг и приводят людей в заме­шательство. Излишнее усложнение тренировок и «каша в голове» не помогут вам.
8. ТТМ не берут в расчет индивидуальные потребности, ограни­чения, образ жизни и цели конкретного человека. Это, в свою оче­редь, приводит к перетренировке, травмам, разочарованиям и отка­зу от спорта, то есть, к появлению еще одного неудачника в атлети­ческом зале.
9. ТТМ фактически ПООЩРЯЮТ использование стероидов, по­тому что без употребления стероидов они просто не работают для большинства людей. /
За исключением не очень внятных пунктов 2 и 3 / относитель­но травмоопасности некоторых упражнений и технических при­емов - с остальными пунктами просто невозможно не согласить­ся. С одной только оговоркой - если под традиционными методи­ками понимать некую хаотичную смесь упражнений, взятых понемногу отовсюду.
Возьмем, например, пункты 4, 6,7, 8 и 9. Система Майка Мент­цера, например, такими недостатками не страдает.
Давайте перейдем теперь на личности. Кто такой Мак-Роберт?
Родился в 1958 году, имеет более чем 25-и летний опыт трениро­вок, более 350 опубликованных статей, написал пять книг по тре­нингу бодибилдеров. С 1989 года издает независимый журнал по бо­дибилдингу, никогда не зависел от компаний, производящих пище­вые добавки.
Как далее рассказывает о себе Мак-Роберт, из-за того, что его ге­нетические данные не выше среднего уровня, он никогда не прибе­гал к употреблению стероидов.
Кроме того, он работает на весьма ответственной, отнимающей много времени работе, и кроме того полноценно исполняет семей­ные обязанности отца и мужа.
В общем, обычный - средний, как принято говорить - человек.
Увы, средний, если не сказать посредственный, в плане резуль­татов в бодибилдинге. Не оттого ли нет практически ни одной его фотографии на помосте - ни в прессе, ни в интернете?
Систему его мы здесь не будем приводить - потому что она, во-первых, похожа на десятки таких систем, против которых сам Мак-Робертс выступает. А во-вторых, лично я слышал мало - просто исчезающе мало - отзывов от тех, кому система Мак-Роберта помог­ла достичь более-менее значительных результатов.
Чего, например, стоит такое заявление Мак-Роберта:
«В литературе по бодибилдингу можно встретить мнение, что, мол, настоящий рост дает только полный мышечный отказ. Воз­можно, это и так, однако любителю подобный путь заказан. В са­мом деле, как можно делать до полного отказа приседания или жим лежа? Другое дело профессионалы. Их тренировки обслуживают целые команды страхующих ассистентов-силовиков. Вдобавок, вы­держать такой тренинг в течение многих месяцев в принципе нель­зя без цомощи «химии». Обыкновенного любителя тренировки «до отказа»быстро доведут до перетренировки по той простой причине, что означают огромные растраты не только мышечной, но и нерв­ной энергии. Ну, а любитель и без того страдает ее нехваткой.
С другой стороны, в арсенале любителя есть одно упражнение, в котором стоит попробовать полный отказ. Речь идет о подтягива­ниях. Полный отказ тут можно освоить и в одиночку. Начать надо с эксцентрической фазы движения. Вы подставляете высокую ска­мью под перекладину и сразу оказываетесь в верхней позиции, ко­гда перекладина у ключиц. Из этого положения вы медленно опус­каетесь, изо всех сил сопротивляясь силе земного притяжения. Сет прекращается, когда вы уже не в состоянии опуститься в нижнюю точку плавно».
Вот как! Только подтягивания! Ну-ка, читатель, посмотрите на три комплекса Джо Вейдера и найдите там упражнения, которые можно выполнять до полного мышечного «отказа», не рискуя быть задавленным штангой. Десятка полтора нашлось? Отлично. Даже становую тягу тому же новичку можно выполнять до «отказа» - естественно, не с предельными весами, а с числом повторений в се­те 6-10.
Но с некоторыми фрагментами книги читателя надо познако­мить. В частности, Мак-Роберт очень точно описывает коммерци­ализацию современных бодибилдинга и пауэрлифтинга.
«Менталитет «хочешь быть чемпионом - тренируйся как чем­пион» имеет большой маркетинговый потенциал, кроме того, для представителей элиты мира бодибилдинга и пауэрлифтинга он действительно может сработать. Эти люди, которые якобы сами пи­шут статьи и книги, предлагают нам заниматься по тем программам, которые оказались эффективными для них. Но они никогда не бы­ли в шкуре истинного хардгейнера, они даже не могут себе предста­вить, что это значит - быть им. Так массу людей сбивают с истин­ного пути.
Те авторы, которые в действительности пишут за «звезд» статьи и книги, знают истинное положение вещей. Однако, будучи лакея­ми «звезд», от имени которых они пишут, им приходится помалки­вать о правде, способствуя распространению лжи, абсурда и жуль­ничества.
В каком-то смысле, многие компании прямо заинтересованы в том, чтобы в спортзалах было столько неудачников. Эти бедняги и составляют ту отчаявшуюся группу потребителей, на которых и кормятся эти компании-хищники с помощью рекламы преувели­ченных или выдуманных достоинств своих пищевых добавок. Про­изводство пищевых добавок - вот где делаются настоящие деньги, а выпуск журналов и книг по тренингу лишь подготавливает почву для их сбыта.
Цель большинства журналов, выпускаемых мейнстримом, во­все не в том, чтобы предоставлять рядовым атлетам практическую информацию, необходимую для организации их тренировок. Эти журналы существуют лишь для того, чтобы обеспечивать высокие показатели тиража: чем выше тираж того или иного журнала, тем больше денег его издатели могут запросить с рекламодателя. Также, советую вам помнить, что многие журналы, принадлежащие той или иной компании-производителю пищевых добавок, в подавля­ющем большинстве являются просто рекламными каталогами для товаров этой фирмы.
Журналы и книги, содержащие разумную тренировочную ин­формацию, необходимую большинству людей, просто не смогут продаваться тиражом сотни тысяч экземпляров. За большими циф­рами тиражей журналов и книг по бодибилдингу стоят, в первую очередь, фотографии. Как правило, чем поразительнее фотогра­фии, тем лучше. Это приводит к восхвалению неумеренного приема стероидов - какое вопиющее противоречие с формально деклари­руемыми принципами «здорового» образа жизни!
Такая ставка на визуальные образы также привела к тому, что журналы стремятся продемонстрировать на своих страницах как можно больше женской плоти (тренированной или нетренирован­ной), а также как можно больше секса. Обратите внимание, как ча­сто слово «секс» встречается в рекламных объявлениях на обложке книги или журналов. Складывается ощущение, что это слово для издателей журналов по бодибилдингу важнее слова «мышцы». Секс не имеет ничего общего ни с инструкциями по тренингу, ни с инте­ресами читателей, но его упоминание является обязательным для издателей журналов, стремящихся сделать свой журнал как можно более привлекательным в журнальных киосках - чтобы всучить его как можно большему числу покупателей.
Когда все упирается в цифры тиража, содержание журналов бу­дет рассчитано на удовлетворение самых низменных потребностей человека, а не на удовлетворение лучших интересов читателей. А в мире бодибилдинга, в частности, это означает сосредоточение внимания на «элите», «генетических монстрах» и прочих исключи­тельных людях, а также на сексе. (Конечно, тема секса эксплуати­руется в коммерческих интересах не только в бодибилдинге).
Процент неудачников в бодибилдинге ужасает, и причина тому заключается не только в смехотворных результатах, которые боль­шинство людей получают, следуя традиционным тренировочным системам. Не меньшее количество людей с отвращением отворачи­ваются от бодибилдинга, устав от его лжи, вопиющих противоречий и бредней, которые в большинстве журналов, издаваемых мейн­стримом, выдаются за «тренировочные советы».
Кроме того, вскормленные на стероидах мышечные монстры (как мужчины, так и женщины), фотографии которые печатают журналы и внешностью которых нам предлагают восхищаться, на самом деле у многих людей вызывают чувство отвращения, со­здавая у них впечатление, что бодибилдинг - это не спорт, а скорее какое-то шоу уродов, выставленных на посмешище.
Но до тех пор, пока количество «прибывающих» в бодибилдинг легковерных новобранцев (как правило, подростков) не меньше ко­личества «выбывающих» из него, заправилам индустрии бодибил­динга нет нужды беспокоиться о цифрах тиража своих изданий. И, потом, зачем менять проверенную формулу? Ведь она успешно ра­ботает уже несколько десятилетий.
Мейнстрим мира тренинга наловчился выдавать ложь, чушь и мошенничество за чистую монету. Я часто удивляюсь, что даже те люди, которые в своих областях являются хорошо образованными и проницательными профессионалами, когда дело доходит до того, чтобы отличить правду от вымысла в тренинге, превращаются в лег­коверных и нерациональных людей. По крайней мере до тех пор, пока они не потратят год или два тренировок впустую и не поймут, что традиционные методики неэффективны для «традиционных» людей. Но к тому времени большинство из них либо уже махнет ру­кой на тренировки, либо спишет бодибилдинг (и вообще какие-ли­бо тренировки) со счетов, до конца своей жизни оставаясь убежден­ными, что, мол, бодибилдинг для них «не работает». Вот так удиви­тельные преимущества регулярного и разумного тренинга обходят их стороной.
Вот так и продолжается до бесконечности старая история о том, как начинающие атлеты, проглатывая догму «хочешь быть чемпи­оном - тренируйся как чемпион», становятся марионетками в ру­ках прожженных дельцов от спорта.
В мейнстриме можно встретить довольно много советов, кото­рые вполне разумны и верны, но здесь они играют всего лишь роль приманки. Иллюзия правдоподобия достигается с помощью пред­ставления правдивой информации и привлечения в свои ряды лю­дей, обладающих, на первый взгляд, внушительной научной квали­фикацией или заслуженной репутацией. Это «размягчает» читате­лей, делая их более восприимчивыми к обману, лжи и шарлатанству, которые часто «замешиваются» на страницах журнала вместе с не­которой порцией полезных материалов».


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Высокоинтенсивный тренинг Э. Дардена
  • Специалисты по неэффективности
  • Простая правда
  • Персональный тренер - да или нет
  • Спорт и стиль жизни человека
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.