Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



История атлетизма в России конца XIX - нач. XX вв.
Подробнее...| Раздел: История | Просмотров: 5655
В дореволюционной России силовые виды спорта имели невероятную популярность. С легкой руки знаменитого атлета и пропагандиста атлетического спорта Ивана Лебедева (дядя Ваня), чемпионаты французской борьбы были превращены в яркие театрализованные зрелища, привлекавшие массу зрителей. В чемпионатах выступали русские и иностранцы, интриговали зрителей появлявшиеся таинственные борцы под масками, на поединок вызывались любители из публики, а атлеты, демонстрируя свои силовые номера, предлагали желающим зрителям повторить тот или иной трюк, и за удачную попытку смельчак получал вознаграждение. Борьба и атлетические выступления сопровождались музыкой. Конкурс со зрителями был серьезной проверкой силы атлета. Вот, например, отрывок из афиши русского силача Самсона, выступавшего в Англии: "Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. ...Приз в 5 фунтов стерлингов дается тому, кто согнет подковой железный стержень". Кстати, известный английский боксер Том Бернс, испробовавший свою силу во время выступления Самсона, сломал о его живот кисть руки.
Заканчивались чемпионаты торжественно. Победителям вручались денежные премии и медали. И очень часто в последний день чемпионата проходил конкурс красоты мужского тела, в котором принимали участие не только профессиональные атлеты, но и местные любители. Специально к этим конкурсам борцы не готовились, но следует сказать, что русские атлеты придавали большое значение не только развитию силы мышц, но и формированию красивой фигуры. Этим и объясняется популярность подобных конкурсов. Судейская коллегия из представителей спортивной общественности и зрители определяли победителя. Никаких утвержденных правил судейства соревнований не было, но, несмотря на это, жюри и зрители всегда точно определяли атлета, обладавшего лучшей фигурой. Глядя на фотографии атлетов прошлого, можно сказать, что многие номера современных культуристов повторяют позы атлетов тех времен.В 1912 году, Иваном Лебедевым был основан журнал "Геркулес", в котором популярно излагались основы физиологии, методики тренировок известных атлетов, а также последние спортивные события в России и за рубежом. На страницах этого журнала можно было увидеть и многочисленные фотографии выдающихся атлетов того времени: Петра Крылова, многократного победителя конкурсов красоты Константина Степанова и многих других.Многие выдающиеся деятели русской культуры и искусства были страстными поклонниками цирковых атлетов и борцов и, более того, сами с увлечением занимались спортом. Среди них такие имена как А. Куприн, Ф. Шаляпин, А. Блок, А. Чехов, художник И. Мясоедов, В. Гиляровский и другие.
Куприн часто судил соревнования по борьбе и был своим человеком в цирке. Гиляровский, человек атлетически развитый, в кругу друзей любил демонстрировать силовые трюки (сгибал пальцами монеты). Английский писатель Артур Конан-Дойл тоже был поклонником силы и в 1901 году участвовал в составе жюри на конкурсе атлетов в Англии.
Атлетика в нашей стране, бурно развивающаяся с конца XIX века, была неразрывно связано с деятельностью "отца русской атлетики", петербургского врача Владислава Францевича Краевского. Он осуществил несколько зарубежных поездок с целью ознакомления с развитием физического воспитания и спорта в европейских странах: Австро-Венгрии, Германии, Италии, Испании и др. Организовывает проведение лекций и показательных выступлений зарубежных атлетов в Петербурге. В результате этой деятельности, 10 августа 1885 года им основан первый в России "Кружок любителей атлетики". Для занятий он оснастил атлетический кабинет набором гирь и гимнастических снарядов. В кабинете тренировались лучшие заграничные и русские профессиональные силачи, для которых признание из высоких результатов "Кружком" было очень ценным. Школу Краевского прошли известные всему миру атлеты В. А. Пытлясинский и Георг Гаккеншмидт, которого называли "русским львом". Он был одним из самых выдающихся атлетов своего времени, неоднократным чемпионом мира среди профессионалов.
После смерти В. Ф. Краевского в 1908 году в Петербурге создается тяжелоатлетическая лига, возглавившая работу всех российских тяжелоатлетических кружков и клубов, а уже через пять лет там же был сформирован первый Всероссийский союз тяжелой атлетики, который возглавил обладатель двух мировых рекордов Л. А. Чаплинский. Тяжелая атлетика включала в себя поднятие тяжестей, борьбу, бокс, перетягивание каната, бросания тяжестей, толкание камней. В поднятии тяжестей фиксировались рекорды в 11 упражнениях. Среди них - жим и приседания. Тогда же Россия вошла во Всемирный союз тяжелой атлетики.

История становления бодибилдинга
Подробнее...| Раздел: История | Просмотров: 5469
История становления бодибилдингаПовышенный интерес к специальному наращиванию мускулатуры возник в конце девятнадцатого столетия. Причем мощные мышцы считались не столько средством выживания или самозащиты, сколько возвратом к древнегреческому идеалу - гармонично развитому человеческому телу. Древняя традиция поднятия тяжестей превратилась в современный вид спорта - тяжелую атлетику. По мере своего развития она приобретала различную направленность. В Европе тяжелая атлетика стала одним из видов циркового искусства. Появились профессиональные силачи - люди, которые зарабатывали себе на жизнь различного вида силовыми аттракционами. Красота тела не имела для них значения, поэтому они тяготели к наращиванию здоровенных массивных тел. В Америке же значительный интерес к развитию силы проявился в связи с ее влиянием на здоровье. Это было время, когда американцы начинали переселяться с ферм и из маленьких городков в крупные города. С появлением автомобиля увеличилась мобильность, однако образ жизни становился все менее подвижным. К тому же распространение новых технологий обработки продуктов привело к тому, что население стало употреблять слишком много некачественных продуктов. К этому надо добавить еще жизнь в условиях постоянного стресса. На этом фоне и появились сторонники физической культуры и здорового образа жизни, которые начали борьбу за общее здоровье и физическое совершенствование.
Им был нужен образец для подражания, человек, чье телосложение воплощало бы идеи, которые они пытались распространять; некто воплощающий образ древнегреческого атлета, а не завсегдатая баварской пивной. Такого человека они нашли в лице Юджина Сэндоу (В отечественной спортивной литературе его имя было русифицировано как Евгений Сандов) - суперзвезды физической культуры на рубеже столетий. Сэндоу стал профессиональным силачом в Европе, где успешно соревновался с другими атлетами, превосходя всех в их собственных коронных трюках. Он приехал в Америку в 90-х годах прошлого века и получил поддержку Флоренца Зигфельда, который объявил о нем, как о "самом сильном человеке в мире", и организовал ему турне. Однако прежде всего Сэндоу выделялся красотой и гармоничностью своего телосложения. Сэндоу, вне всякого сомнения, был великолепен.
Он любил демонстрировать себя, и ему нравилось, когда люди смотрели на его тело и восхищались его силовыми трюками. Он мог обнаженный, прикрывшись лишь фиговым листком, встать за стеклом витрины и позировать там на глазах у публики под вздохи женщин по поводу красоты и симметрии его мускулатуры. Такое воспевание эстетических качеств мужского тела представляло собой нечто совершенно новое. Сэндоу обладал удивительным обаянием. Благодаря его популярности резко пошла вверх торговля гантелями и гирями. Сэндоу зарабатывал тысячи долларов в неделю и создал вокруг себя целую индустрию, торгуя книгами и журналами. Стали проводиться конкурсы, на которых измерялись и сравнивались физические данные соперников, а Сэндоу в качестве награды вручал победителям свою золотую статуэтку. Но в конце концов он пострадал, переоценив свои силовые возможности. Рассказывают, что однажды его автомобиль съехал с дороги и окружающие уговорили Сэндоу вытащить его из кювета одной рукой.
Эта демонстрация силы закончилась тем, что Сэндоу получил кровоизлияние в мозг. Так прервалась жизнь человека, которому английский король Георг присвоил звание Профессора физической культуры Его Королевского Величества. "Русским львом" называли Георга Гаккеншмидта благодаря его выдающимся достижениям в тяжелоатлетическом спорте. Он одержал победу на российском тяжелоатлетическом чемпионате в 1898 г., а также побеждал на различных мировых чемпионатах по борьбе. Он эмигрировал в Великобританию, где нажил состояние. Это был талантливый человек, умелый оратор и плодовитый писатель, создававший философские книги, такие, как, например, "Происхождение жизни". Он вел дискуссии с такими интеллектуалами, как Джордж Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн. Были и другие - профессор Аттила, Артур Саксон, Херман Гомер, Оскар Хильгенфельдт, У. Э. Пуллум - целая плеяда прославленных силачей, которую пополнили имена Пола Андерсона, Василия Алексеева и других тяжелоатлетов наших дней. Одним из тех, для кого занятие физической культурой стало своего рода религией, был бизнесмен-издатель Бернар Макфадден, человек, который мог бы послужить примером "пометавшегося на здоровье фанатика". Для распространения идеи о том, что физическая слабость фактически безнравственна, он основал журнал "Физическая культура". Позднее он начал издавать газету "Нью-Йорк ивнинг грэфик", которая была нацелена на аудиторию, обладавшую таким же уровнем образованности, как и он сам. Макфадден организовал целый ряд конкурсов в Мэдисон Сквер Гарден на звание "Мужчины с самым совершенным телосложением в Америке". Первый такой конкурс проходил в 1903 году, и его победитель вместе со званием получил приз - одну тысячу долларов (в то время это было уже состоянием). И конкурсы, и журнал пользовались успехом на протяжении десятилетий. Макфадден не только проповедовал и призывал, но и применял свои идеи на практике. Каждое утро он босой отправлялся пешком из дома на Риверсайд Драйв в Нью-Йорке в офис, расположенный в центре города, и появлялся в редакции своего журнала с обнаженным торсом, являя собой образец здоровья и прекрасной физической формы, хотя ему было более семидесяти лет. Макфадден, вероятно, не одобрил бы современный бодибилдинг с его упором на зрелищность, а не на атлетическое мастерство. Однако он и другие физкультурники сыграли в эволюции бодибилдинга большую роль. Его конкурсы способствовали возрастанию интереса к внешнему виду тела, а не просто к силе мышц, и в результате этих конкурсов появилась суперзвезда, которой суждено было стать одним из самых знаменитых людей в Америке на предстоящие десятилетия. Победителем конкурса Макфаддена в 1921 году стал молодой человек по имени Анджело Сицилиано. Чтобы нажить капитал на своей растущей славе, этот великолепно сложенный человек поменял
свое имя на Чарльза Атласа и приобрел права на продажу по почтовым заказам курса упражнений по физической подготовке под названием "Динамическое напряжение". На протяжении более пятидесяти лет подрастающие мальчишки видели рекламу этого курса в журналах и комиксах: хилому мальчугану ногой швыряют песок в лицо, мальчуган посылает заявку на курс по развитию мускулатуры, а затем возвращается, чтобы поколотить хулигана и отобрать у него обратно потерянную было свою подружку.
"Эй, хиляк, у тебя торчат ребра!" это стало самым запоминающимся девизом одной из самых успешных рекламных кампаний в истории.

История соревнований "Мистер Олимпия"
Подробнее...| Раздел: История | Просмотров: 11941
История соревнований "Мистер Олимпия"История соревнований "Мистер Олимпия"История соревнований "Мистер Олимпия"История соревнований "Мистер Олимпия"В 1963 году, Джо Вейдер сделал анализ всех титулов существующих в бодибилдинге, и решил, что ни один из них полностью не отвечает его виденью, какой должен быть спорт. Он интуитивно осознавал, что нынешнее поколение бодибилдеров, не ставят на карту все для достижения цели и демонстрируют на соревнованиях не лучшее, на что способны. Тогда Джо поднял вопрос о создании нечто нового, лучшего соревнования силы и красоты тела, которое воплотилось в шоу ”Мистер Олимпия” в 1965 году. Излишне говорить, но сейчас это соревнование достигло огромных масштабов и популярности, а также стало по истине лучшим шоу в своем роде.
Все началось в 18 сентября 1965 года. Толпа в бруклинской академии музыки (Brooklyn Academy of Music) ждала на краешках своих стульев, выхода спортсменов. Они аплодировали, топали ногами, скандировали так громко, как только могли. Все эти овации были для блондина, суперзвезды из Калифорнии с настолько большими руками, что просто не верилось. Человеком, которого они ждали, был легендарный Лари Скотт, и причина, по которой они его ждали, было то, что это была ночь соревнований Джо Вейдера. Это была ночь первого соревнования ”Мистер Олимпия”.
Лари Скотт был звездой бодибилдинга тех времен, в 1963 году для него не осталось ничего больше не завоеванного. Скотт только что выиграл титул ”Мистер Америка” и ”Мистер Вселенная”, и не оставалось больше ничего, что можно было улучшить. Более того, он имел полный дом трофеев и медалей. Казалось бы, было самое подходящее время для того, чтобы покинуть спорт и начать строить карьеру.
Джо Вейдер осознавал необходимость оставить Лари Скотта в культуризме и развивать спорт дальше. Он создал соревнования ”Мистер Олимпия”, чтоб собрать всех великих чемпионов, оставив их в спорте. Он хотел дать им возможность заработать деньги соревнуясь. Джо хотел, чтоб чемпионы могли жить на заработанные с соревнований деньги, как и спортсмены других видов спорта.
Горячей сентябрьской ночью Лари Скотт выиграл первую Олимпию в 1965 и подтвердил свой титул в 1966. После этого, в 1967 году, он заявил об уходе.
В 1967 году Серджио Олива, с невероятным преимуществом, выиграл третий титул Мистер Олимпия. Некоторые говорили, что Серджио демонстрирует не лучшую свою форму, что он способен на гораздо большее. Тем не менее, он был в такой форме, которая позволила ему завоевать этот престижный титул.
Самые серьезные испытания легли на плечи Серджа, когда в 1969 году на подиум взошел австриец Арнольд Шварацанегер. В жестком соперничестве Серджо вырвал титул Мистер Олимпия из рук Арнольда, и стал в третий раз ”Олимпийцем”. После соревнований Арноль пообещал, что Сердж больше никогда не сможет его победить.
Оба спортсмена готовились к бедующим соревнованиям очень тяжело и тщетно, но в сентябре 1970 года Арнольд пододвинул чемпиона и стал третим обладателем титула Мистер Олимпия. Шварцанегер заявил, что будет владеть чемпионским титулом до того времени пока сам не уйдет из спорта и, что больше никто и никогда не сможет его победить.
Не чувствуя сильной конкуренции и соперничества, Арнольд выиграл и в 1971 году. Впервые соревнования проводились не в Нью-Йорке, а в Париже. В тот же день в Лондоне, культуристы соревновались за титул ”Мистер Вселенная” (NABBA). Шварцанегер отдал свое предпочтение участвовать на Олимпии. Многие выдающиеся культуристы решили соревноваться на ”Мистер Вселенная”, чтобы избежать, отлично подготовленного, Арнольда.
В 1972 году, Олимпия состоялась в Эссене (Германия), где произошла ”битва” между Серджио и Арнольдом. Прошло уже много лет с того времени, но до сих пор еще спорят над тем, кто должен был тогда победить. Решение было принято семью судьями, причем четверо отдали свой голос в пользу Арнольда, а трое за Серджио.
1973 год вернул Олимпию обратно в Нью-Йорк. Шварацанегер победил Фрако Коломбо и Сержа Нюбрэ, завоевавши свой четвертый титул подряд. Аналитики говорили, что это была легкая победа Арнольда. Настоящие испытания начались, когда на участие в Олимпии подал заявку Лу Фериньо.
Ростом 198 сантиметров и весом 125 килограмм, Луи был самым большим атлетом, с которым Арнольду приходилось соревноваться. Шоу проходило в Нью-Йорке в Медисон Сквер Гарден (Madison Square Garden). И здесь Шварцанегер показал свое превосходство, отстоявши свой титул в пятый раз. Сразу после награждения, чемпион заявил, что думает уходить из профессионального спорта.
Олимпия 1975 года состоялась в Южной Африки. В то время именно там шли съемки легендарного фильма ”Качай железо”. Многие считают, что Арнольд поехал соревноваться в Приторию, только по тому, что там шли съемки фильма, и отсутствие его там, могло плохо сказаться на его актерской карьере. Он с легкостью выиграл титул и сразу заявил об уходе.
В 1976 Олимпия состоялась в Колумбусе (штат Огайо) с участием Арнольда и Джима Лоримера в качестве промоутеров. Наконец в этом году Франко Коломбо завоевал свой первый титул Мистер Олимпия, после пяти предыдущих попыток. Это была далеко не легкая победа Франко, он совсем на немного опередил Франка Зейна. После выступления Франко заявил об уходе, после чего Зейн стал активно готовиться к следующему году.
1977 год был годом Зейна. Он приехал в Колумбус в хорошей форме. Франк был уверен, что никто не сравниться с его четко отточенными мышцами, и он был прав.
В последующем 1978 году Франк Зейн отстоял свой титул Мистер Олимпия в том же Колумбусе. Он еще раз доказал, что победитель Олимпии не обязательно должен обладать огромными параметрами.

Сейчас читают...
Реклама...
Поиск по сайту
Опрос
Слова благодарности

Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
Все права защищены. © 2008-2011.