Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Подходы к выполнению массажа в тежелой атлетике

Подробнее | Раздел: Интересные факты | Размер шрифта:
Подходы к выполнению массажа в тежелой атлетике Массаж – это отличный выбор для тех, кто хочет быстро и эффективно восстановиться после интенсивной тренировки. Улучшая кровообращение, лимфодренаж и снимая излишнюю напряженность мышц, массаж улучшает состояние после любой тренировки, но делать его следует, соблюдая несколько рекомендации. Сегодня мы расскажем о том, как лучше подходить к массажу спортсменов, которые занимаются тяжелой и легкой атлетикой.

Тяжелая атлетика.
Упражнения тяжелоатлетов характеризуются силовой направленностью, требуют чрезмерного мышечного и нервного напряжения. Штангисты обладают огромной силой, силовой выносливостью и быстротой. У них массивная мышечная система, которая равномерно распределяется по всему телу, но, несмотря на это, они обычно предпочитают средний по силе массаж.

Штангисты часто применяют тренировочный массаж в условиях бани после парной. Массаж делается по всему телу. Длительность сеанса тренировочного массажа около 60 мин., и только в отдельных случаях ее увеличивают (например, у В. Алексеева). Применяются следующие приемы: энергичные выжимания с отягощением, растирания как по всему телу, так и на отдельных участках (область поясницы, вдоль позвоночного столба, плечевой и локтевой суставы и т. д.), пассивные и активно-пассивные движения.

Легкая атлетика. Легкоатлетические упражнения весьма разнообразны. С учетом специфики того или иного вида упражнений, а также индивидуальных особенностей спортсмена, сложившихся под воздействием именно данных упражнений, строится методика тренировочного массажа легкоатлета.

В спринтерском беге, например, спортсмен выполняет работу за очень короткое время, но с большой затратой энергии. Мышцы и связки нижних конечностей претерпевают большую нагрузку, мышцы верхних конечностей и плечевые суставы, как правило, относительно скованны.

При массировании спринтеров в первую очередь следует уделять внимание ягодичным мышцам, мышцам задней поверхности бедра, икроножным и передним большим берцовым мышцам. Одновременно массируют тазобедренные, коленные и голеностопные суставы со стопой, после чего приступают к рукам. Туловище массируют в быстром темпе.

По характеру массаж должен быть мягким, но глубоким и ритмичным. Разминание необходимо сочетать с потряхиванием - это способствует быстрому восстановлению. Время массажа не должно превышать 30-40 мин.

У бегунов на средние и длинные дистанции методика массажа несколько иная. Особое внимание уделяют мышцам нижних конечностей, таза, груди, живота. Остальные участки массируют равномерно. Время одного сеанса - 35-45 мин.

У спортсменов, специализирующихся в беге на сверхдлинные дистанции и в спортивной ходьбе, сразу после нагрузки можно делать только восстановительный массаж в течение 20-30 мин. Он должен быть легким, успокаивающим. Общий тренировочный массаж целесообразен через 6-8 час. Его делают равномерно по всем участкам тела, тщательно прорабатывая суставы, мышцы груди, живота. Сеанс массажа длится до 50 мин.

Подходы к выполнению массажа в тежелой атлетике Легкоатлетические прыжки относятся к скоростно-силовым упражнениям. При массаже легкоатлетов-прыгунов предпочтение отдают мышцам таза, поясничной области и нижних конечностей, так как эти части тела несут 80% нагрузки при выполнении упражнения. Особое внимание следует уделять мышцам, связкам и суставам толчковой ноги. Время, отводимое на общий тренировочный массаж в прыжках в длину и в высоту, равно 30-40 мин., а в прыжках с шестом - 45 мин.

Легкоатлетические метания относятся к упражнениям ациклического характера. Для их выполнения необходима большая мышечная сила. В результате сокращений мышц рук, туловища и ног в момент отрыва снаряда возникает мощное мышечное усилие, связочный аппарат суставов (особенно суставов толчковой ноги и "рабочей" руки) преодолевает огромное сопротивление массы тела и снаряда.

Продолжительность сеанса общего тренировочного массажа или массажа для тела у метателей - 40-50 мин. В зависимости от вида метания возможна различная раскладка этого времени на отдельные участки тела. Так, у метателей молота до 70% времени следует отводить на массаж туловища и рук.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Массаж для бодибилдера - насколько он важен?
  • Нужен ли массаж?
  • Мышцы нижних конечностей
  • Принципы планирования тренировочного цикла
  • Дыхание
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.