Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Чем утолить жажду бодибилдеру
Чем Вы утоляете жажду летом?

Минеральной водой - 1 (50%)

Очищенной водой - 1 (50%)

Пакетированным соком - 0 (0%)

Натуральным свежевыжатым соком - 0 (0%)

Молоком - 0 (0%)

Холодным чаем - 0 (0%)

Свой вариант - 0 (0%)

Всего проголосовало: 2

 

Что стоит пить летом бодибилдеру, как сделать првильный выбор

Подробнее | Раздел: Физиология | Размер шрифта:
Что стоит пить летом бодибилдеру, как сделать првильный выбор Лето… Жара… Тренировки… Думаем, что большинство из нас задумывалось над тем, что из напитков следует употреблять в эту пору, как помочь своему организму насытиться витаминами в период летнего богатства природы. И действительно, трудно представить большее разнообразие ягод и фруктов, чем мы можем видеть на полках магазинов и рыночных прилавках в это время года… Итак, что же нужно иметь в виду летом бодибилдеру?

Гранатовый, яблочный и виноградный, брусничный и томатный, апельсиновый и ананасовый сок... Сколько вкуса и ароматов содержится в этих соках. Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе обычного человека, а тем более культуриста, достойное место. Тем более, что сейчас, в отличие от застойных времен, когда был повальный дефицит, выбор соков может поразить воображение любого, соки есть на любой привередливый вкус, может пока еще нет 100% березового и желудочного сока с мякотью (шутка). А так, покупай, какой хочешь.

Следует иметь в виду, что натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки ценные не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. Имеют они и целебное действие - причем не только лечебное, но и профилактическое.

Нам надо знать, что соки - важный источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть здесь и тиамин (витамин В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие другие. Поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях (вы же сами прекрасно знаете, что тренировка это приличный стресс для организма).

Органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. А это так нужно, когда человек находится в процессе набора массы и ему приходится поглощать приличные порции пищи.

Улучшение наступает и при целом ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Это объясняется тем, что органические кислоты отчасти компенсируют соляную кислоту желудочного сока.

Что стоит пить летом бодибилдеру, как сделать првильный выбор Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перестальтику кишечника. Но не переусердствуйте, большинство соков оказывает послабляющее действие.

Натуральные соки, особенно те, в которых не добавлен сахар, малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кто собирается похудеть или уже худеет. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Несколькими годами ранее были проведены экспериментальные и клинические исследования, показавшие, что в пожилом возрасте, а также при целом ряде заболеваний - атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении - следует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы). Кстати, это касается и культуристов. Так вот, было установлено, что его избыток (имеется ввиду рафинированный сахар) способствует росту жировой ткани и повышению содержания в крови холестерина. В чем-то это похоже на ленточный конвейер, транспортирующий полезные компоненты в наш организм.

Углеводы соков состоят в основном из глюкозы и фруктозы и в меньшей мере - сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишневом - почти в пятнадцать раз.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, и в первую очередь детям и бодибилдерам (второе предпочтительнее). Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.

Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное количество биологически активных веществ (в первую очередь) содержится в свежеприготовленном "сыром" соке. Поэтому, если кто-то из ваших родственников готовит соки в домашних условиях, то запомните - лучше делать их непосредственно перед употреблением. Против такого "сыроедения" не будет возражать не один специалист-диетолог.

В последнее время чаще стали готовить так называемые купажированные, то есть смешанные соки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, "тропический" и другие. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. К вашему сведению, из фруктовых соков можно быстро приготовить массу всевозможных вкусных, а главное полезных блюд - муссы, кисели, желе.

Так что же мешает широкому и повсеместному потреблению соков? Увы, пока очень и очень многое. Назовем вам лишь некоторые причины.

Очевидно, что соки должны продаваться в более мелкой расфасовке 200-300 граммов, рассчитанной на одноразовое потребление (что в принципе уже делается, правда цена на этот пакетик...) К сожалению, не на всех соках пишется состав, а надо бы указывать состав натурального сока по компонентам: витамины, минеральные вещества, микроэлементы. А может быть, следует давать еще более подробную информацию, например, содержание фруктозы, сахара и т. д. Покупатель (то есть вы) таким образом получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают, и использовать продукт с большей для себя пользой. Этикетка должна стать этаким "паспортом" натуральных соков, полученных из драгоценных даров природы -- овощей, фруктов и ягод.

Итак, польза соков никем сомнению не подвергается. Но все же не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки - это в первую очередь пищевой продукт, их целебное воздействие, разумеется, не столь сильно, как, к примеру, у той же лекарственной таблетки, да и к тому же не всегда сразу заметно. К сожалению, находится немало людей, которые наивно верят, что каким-нибудь соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и десятки других болезней.

Между тем, хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести здоровью вред. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости и недомоганию.

Отношение врачей и нутриционистов (специалистов по вопросам питания) к таким ярым поборникам вегетарианства резко отрицательно. Строгая вегетарианская диета с точки зрения рационального питания не приемлема, а с точки зрения культуриста, который набирает массу, вообще не применима. Потому что она, имеется ввиду диета, не обеспечивает организм человека достаточным количеством полноценного белка, витамина В12, кальция и некоторых других биологически активных веществ (например, соединения железа).

"Строгие" вегетарианцы ратуют за употребление исключительно сырых овощей, плодов и их соков еще и потому, что выступают против "современного способа обработки продуктов", так как огонь якобы уничтожает "жизненную силу" пищи. Но с точки зрения современной науки, такая теория бездоказательна. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов, подвергшихся кулинарной обработке, существенно не меняется. Это относится и к овощам, и к фруктам, и к сокам из них. Больше того, тушеная в масле морковь или, к примеру, отварная свекла входят в состав диетического питания. Кстати, когда вам кажется, что вся еда, которую вы едите каждый день - надоела, попробуйте отварную свеклу и морковь с рисом, может кому-то и понравится. А при некоторых заболеваниях желудка сырые овощи (те же свекла и морковь) противопоказаны. Разумеется, в свежих плодах биологически активных веществ, и прежде всего витаминов, гораздо больше, чем в вареных и пареных.

В конечном итоге получается, что плюсов у повсеместного использования соков много, но много и минусов. Поэтому надо очень осторожно подходить к такой проблеме, тем более, если вы культурист. И не злоупотреблять "распитием" соков, ведь их воздействие на организм, как и всего остального, очень индивидуально!


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Значение минералов в питании
  • Сложные углеводы
  • Советы от Александра Невского
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Как разнообразить питание спортсмена зимой - хурма
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.