Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Юрий Власов

Подробнее | Раздел: Чемпионы | Размер шрифта:
Юрий ВласовЮрий Петрович Власов - чемпион СССР, Европы и мира в 1959-1964 годах, чемпион Олимпийских игр 1960 года в Риме, серебряный призер Олимпиады 1964 года в Токио.
Он родился в 1935 году. Сейчас ему 74 года. Когда было 69, он ус­тановил рекорд для ветеранов: выжал лежа 185 килограмм. При соб­ственном весе до 110 кг.
Ну-ка, читатель (сейчас я обращаюсь только к мужчинам), при­знайтесь откровенно, способны ли вы хотя бы половину такого ве­са снять со стоек, опустить на грудь и полностью выпрямить с этим весом руки?
Кстати говоря, этот выдающийся тяжелоатлет открыто поддер­живал культуризм - так в 60-70-е годы XX столетия в СССР назы­вали бодибилдинг. Это была смелая позиция, так как официальная советская пропаганда в те годы бичевала культуризм как уродливое явление буржуазного общества. А Юрий Петрович Власов вот что написал в своей книге «Справедливость силы» (1989 год):
«Несколько лет спустя в Париже я опять стал свидетелем соревнования культуристов, но уже только на титул «Мистер Универсум» Европы. Захотелось глянуть на ребят поближе. Я был тогда достаточно известен для то­го, чтобы проникнуть без помех в любое место, где ценили силу. За сценой дворца Шайо меня окружили обнаженные смуглые пар­ни (условия конкурса требовали выступления лишь в плавках). Что за проработка мускулов! Я любовался ими, а парни сквозь костюм трогали меня. Затем скучились на корточки у моих ног: массивные мышцы бедер их заворожили. Мы фотографировались поодиночке и вместе, смеялись шуткам. Я объяснял свою тренировку.
Хоть и бранят это направление в спорте, а видеть этих парней - удовольствие. Что за грудь, посадка головы, талия! Добавить бы к их методике бег и упражнения на гибкость - и огрехи культуризма сведены на нет. А достоинства - вот они: сильные и красивые лю­ди. Ведь, организуя мускулатуру, они обязательно и помногу упраж­няются с тяжестями. Стало быть, насыщаются силой.
Кстати, большой спорт мало общего имеет со здоровьем. Это неистовый труд, и часто в ущерб здоровью. Иначе не награждали бы первых спортсменов высшими орденами. Этого никак не скажешь о культуризме, если его кое-чем дополнить. И вообще, почему по­зволительно беспокоиться о красоте бездушных предметов - мебе­ли, домов, улиц, тортов, платьев, обуви, автомобилей, клумб, а вот совершенство телосложения, энергия мускулов - это «извраще­ние», «эгоизм»? Логика не совсем внятная.
Культуризм заботится о величине и ладности мышц и в общем-то укрепляет здоровье. Сложить могучие мышцы - сколько же на­до работать! А это не может не влиять на обменные процессы и сер­дечно-сосудистую систему. Организм не может быть безразличным к подобным нагрузкам. При добавлении к культуристской методи­ке бега на выносливость, упражнений на гибкость и ограничен­ность собственного веса получается добротная оздоровительная си­стема. В данном случае культуризм преобразуется в атлетическую гимнастику, принятую и пропагандируемую в нашей стране.
Доказывать уродливость какого-то явления ссылкой на его край­ности - прием недобросовестный. Издержки сопутствуют любому явлению. Литература славна не только совершенными образцами.
Из этого не следует, что ее необходимо запретить. Крайности оттал­кивают. Уродливы и перегруженные мышцами люди, хвастливые пышностью форм, но ведь это всего лишь издержки! Культуризм потерпел урон от превращения в отрасль коммерции. Отсюда и не­суразности. Впрочем, продается не только красота. Талант был и есть предмет купли-продажи».
Власов, без всякого пре­увеличения, был самым не­типичным атлетом сверхтя­желого веса, он выглядел весьма изящно по сравне­нию с такими домкратами, как Пол Андерсон (168 кг при росте 176 см) и Леонид Жаботинский (172 кг при росте 188 см).
Особенно хочу отметить его феноменальный жим стоя. Власов, навечно впи­сал в историю мировой ре­корд в этом движении - 199 килограмм.
Ах, мировой рекорд в этом движении равен 236,5 кг, принадлежит Василию Алексееву (СССР), установлен в 1972 году? Все-то вы знаете!
Но знаете ли вы о том, что Власов и Алексеев выполняли два раз­ных упражнения? первый раз слышите? Тогда я вам объясню.
Власов выполнял практически «солдатский жим» - с идеально ровными ногами, минимальным отклонением верхней части кор­пуса от вертикали и без ярко выраженного срыва с груди.
Алексеев же делал жимовой швунг - сгибал ноги в коленях пе­ред срывом с груди, выталкивал штангу вверх, потом сильно от­клонялся назад - практически это то же самое, что и уход под штангу при толчке с груди - а уже потом дожимал снаряд.
В те времена, когда поставил свой рекорд Василий Алексеев, ат­леты чуть ли не запрокидывались назад, выполняя жим стоя.
Например, на кадрах кинограмм жима знаменитых в прошлом штнгистов шведа Юханссона и поляка Зелинского видно, насколь­ко сильно атлеты прогибались в пояснице. Многие спортсмены по­лучали травмы позвоночника в этом упражнении. Последнее обсто­ятельство и послужило основанием для его запрета.
В декабре 2007 года Геннадий Иванченко, чемпион мира 1970 го­да по тяжелой атлетике, вспоминал в своем интервью:
«Жим был исключен из программы соревнований в 1972 году. Почему это случилось и как атлеты реагировали на такое решение IWF? Жим отменили из-за многочисленных травм спины, порой доходило до того, что атлет практически находился параллельно помосту, такой делали прогиб. Был позволен фукс, отсюда и трав­мы. Раньше жали в солдатской стойке».
А вот цитата из той же «Справедливости силы». Юрий Петрович откровенно высказался о «химической» силе:
«Все препараты, искусственно взращивающие силу, были полу­чены во второй половине 60-х годов, когда мы уже ушли с помоста. Эти так называемые восстановители силы исказили облик мирово­го спорта. Сделан подлог: на препаратах поднят потолок рекордов, а историки спорта, журналисты продолжают сравнивать результа­ты - результаты атлетов, по существу, разных эпох. Да, был осу­ществлен подлог, нечестность дала дополнительную, и значитель­ную, силу. Невозможно, недопустимо и в высшей степени неспра­ведливо не замечать это и продолжать сравнивать силу от чести, мужества тренировок с си­лой, взращиваемой и взра­щенной на препаратах и раз­ного рода восстановителях».
Применяли ли амери­канские атлеты стероидные препараты во второй поло­вине 50-х годов - то есть, лет на десять раньше той временной черты, на кото­рую указал Власов. Нет!
А ведь как хорошо они смотрелись, «чистые» атле­ты. Вот он, римский пьедес­тал олимпийцев.
Брэдфорд, правда, не­много толстоват, но многие нынешние выдающиеся «лифтеры» выглядят также. Зато Власов и Шемански культуристам того времени внешне не очень-то проиг­рывают.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Власов Юрий
  • Юрий Петрович Власов
  • Юрий Власов Присед 270х4
  • Краузе Ян
  • Ронни Колеман
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.