Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Артур Джонс - наставник Дардена

Подробнее | Раздел: Чемпионы | Размер шрифта:
Артур Джонс - наставник ДарденаДа, история жизни Артура Джонса очень интересна. Оригина­лен и неповторим его характер. Трудно не согласиться с Дарденом в том, что жизнеописание поможет лучше понять идею тренинга Джонса.
Артур Джонс родился в 1926 году в штате Арканзас. Его родите­ли и некоторые близкие родственники были врачами. Он самостоя­тельно научился читать, кроме учебы в школе занимался самообра­зованием, бегло говорил на восьми языках. Дух авантюризма был присущ Джонсу с малых лет: в восемь он впервые попытался удрать из дома, в одиннадцать достиг успеха, а до 14 постоянно находился в бегах. К15 годам он уже успел побывать в Канаде, Мексике и Бри­танском Гондурасе (сейчас эта территория называется Белиз).
С тяжестями Джонс начал упражняться в 12 лет, параллельно за­нимался спортивной гимнастикой. С 13 лет начал летать на самоле­тах. В 1941 году поступил добровольцем на службу в военно-мор­ской флот США - это в 15 лет! После войны Джонс подался в Мек­сику и Южную Америку. Занимался тем, что ловил змей, ягуаров, кайманов, обезьян, попугаев, потом перевозил в Штаты, где прода­вал в зоопарки и цирки. Все это время он продолжал упражняться с тяжестями.
В 1956 году 30-летний Артур Джонс отправился в Африку и сле­дующие 11 лет ловил крокодилов, поймав за это время 189 зубастых рептилий. Самая большая тварь имела в длину почти пять метров.
Все свои путешествия и приключения Джонс снимал на кино­пленку - сам себе продюсер, режиссер и кинооператор. Фильмов он снял несколько сотен - вот это продуктивность! Кроме того, Джонс вел телевизионное шоу под названием «Дикий груз» - это уже в Штатах. То есть, поохотился в Африке, привез зверушек в Америку, рассказал об этом телезрителям.
Самое парадоксальное, что у него еще находилось время на раз­работку конструкций и изготовление силовых тренажеров!
О тренажерах Джонса - чуть ниже.
Для Африки наступали интересные времена - колониальные войны, борьба коренного населения с колонизаторами и т.п. Джонс жил в Родезии... В конце 1965 года, после продолжительных, но без­успешных переговоров с Лондоном по вопросу о статусе доминио­на, Ян Смит (в СССР его называли «кровавым диктатором») про­возгласил независимость Родезии. В 1970 году Родезия стала рес­публикой. Население страны состояло тогда из 200 тысяч белых и 5 миллионов черных. Сейчас белых там гораздо меньше, черные жи­вут очень плохо, а страна называется Зимбабве.
В общем, понятно, что в конце 60-х годов Родезия переживала, скажем так, напряженные времена. А тут у человека - имеется в ви­ду Артур Джонс - съемочная студия, несколько автомобилей, два легких самолета, вертолет. Наверное, кому-то это не понравилось. В 1968 году Джонс с семьей выехал на короткое время из Родезии, а когда вернулся, обнаружил, что все его имущество конфисковано. Убытков было почти на 2 миллиона долларов. В пересчете на тепе­решние... Лучше не считать.
Джонс вернулся в Штаты и занялся силовыми тренировками. Стал усиленно качать железо. А было ему уже 42 годика! Ясное де­ло, старая любовь. Одновременно Джонс предавался и другой дав­ней страсти - созданию силовых тренажеров.
Надо сказать, что Джонс всегда практиковал ВИТ. Только об его системе практически никто не знал. Через год после возвращения в Штаты Джонс достиг впечатляющих успехов, нарастил огромные мышцы. Он больше двух десятков лет вел записи своих тренировок, постоянно и скрупулезно все анализировал, поэтому обобщить свою методику Джонсу было легко.
Он решил сделать свою систему достоянием широких масс боди­билдеров.
Не тут-то было. Боб Гофман (у нас принято такое написание его фамилии), владелец журнала «Strenght and Health», его обращение проигнорировал. Джо Вейдер на страницах своего «Muscles Builder & Power» откровения Джонса видеть тоже не захотел.
Систему Джо Вейдера мы с вами уже разбирали. И убедились в том, что она построена по принципу «с бору по сосенке». Джонс это прекрасно понимал. Бодибилдеры тех лет - второй половины 60-х - тратили много времени впустую, а Джонс предлагал им стать мускулистыми и сильными гораздо быстрее. Но его никто не хотел слушать. Джонс от природы имел крутой нрав, а тут вообще разъ­ярился.
И в таком состоянии он послал статью Пири Редеру в журнал «Железный человек» (Iron Man) - без всякой надежды на публика­цию. Но Редер оказался прозорливее прочих. Он начал сотрудни­чать с Джонсом и опубликовал в своем журнале серию его статей. Их сотрудничество продолжалось четыре года.
В 1970 году Артур Джонс продемонстрировал на конкурсе «Ми­стер Америка» свой тренировочный агрегат «Голубой Монстр». Это были четыре тренажера, собранные в одну конструкцию.
Вот тогда-то Эллингтон Дарден и познакомился с Артуром Джонсом, предложившим ему сотрудничество. Этот конкурс выиг­рал Кейси Вайятор, тогда как Дарден не пробился даже в первую де­сятку.
Конкурс «Мистер Америка» 1971 года Дарден решил пропус­тить. Он наблюдал, будучи приглашенным Джонсом, тренировки Кейси Вайятора - о них уже было сказано выше.
И вот тут наступил щекотливый момент, о котором тоже упоми­налось. А именно: принимал ли Кейси Вайятор стероиды? Джонс рассказал Дардену, что в 1970 году, переехав в Деленд (там находил­ся тренировочный центр «Наутилус»), штат Флорида, Вайятор дал ему слово больше не принимать стероиды. Ну, а в 1971 году - и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
Да, Артур Джонс был против стероидов. «Если вы пользуютесь какой-нибудь «химией», дорога в Деленд для вас заказана», - при­мерно так он предупреждал будущих учеников.
Но в то же время он сделал исключение для Серджио Оливы, ко­торого тренировал в 1971 году. О том, кто такой Олива и сколь уси­ленно он принимал стероиды, мы уже хорошо знаем. Без стероидов Олива просто «развалился» бы. Чтобы вернуть организм в «достероидное» состояние, ему понадобилось бы не менее полугода. И при­шлось бы стартовать чуть ли не с нуля. Но вопрос заключается в следующем: а смог бы Олива без стероидов достичь прежней сво­ей формы?
С 1971 года Эллингтон Дарден стал тренироваться в Деленде на «наутилусах» Джонса. «Наутилус» - это не подводная лодка, а тре­нажер бодибилдера.
Результатом тренировок стала победа в апреле 1972 года на сту­денческом конкурсе «Мистер Америка». Дарден честно признает, что это была вершина его мышечного потенциала.
Производство тренажеров «наутилус» Джонс поставил на поток. С покупателями и атлетами, которым на этих тренажерах предсто­яло заниматься, он проводил семинары. Проводил в своей ориги­нальной манере: «если вам после моих объяснений не станет ясной гениальность моей системы ВИТ, то вы не просто невежда, вы - ту­пица».
И это не потому, что раньше Джонса кусали змеи и львы на него нападали. Он сам искал встреч со львами, крокодилами и змеями. Такой уж он, Артур Джонс. Он еще и не такие пули отливал: в ми­ре, дескать, есть всего несколько бодибилдеров, которых нельзя на­звать идиотами, но они хорошо замаскировались или прячутся в ка­кой-то пещере.
Как Джонс обращался с восходящей звездой Арнольдом Швар­ценеггером, мы уже тоже знаем. Джонс обещал поколотить Арни, если тот не заткнется и не прекратит свой треп на тему «какой я кра­сивый и сильный». Арнольд тренировался на «наутилусе», но тре­нинг по системе ВИТ показался ему неоправданно тяжелым. По­этому его пребывание в тренировочном центре Джонса в 1970 году ограничилось двумя неделями.
В то время началось соперничество Артура Джонса и Джо Вей­дера. У Вейдера уже была империя - сеть спортзалов, фирмы по производству питания и инвентаря для бодибилдеров, магазины, где продавалась спортивная одежда, пищевые добавки, оборудова­ние.
А что у Джонса? «Наутилус»? Кейси Вайятор?
Вайятора Вейдер попытался переманить к себе в Лос-Анджелес, в созданную им в 1946 году IFBB (International Federation of BodyBuilders) - международную федерацию бодибилдеров. /Кста­ти, в книге, изданной ЭКСМО, почему-то присутствует аббревиа­тура MFBB -Авт./ Не вышло - Вайятор вскоре вернулся под кры­лышко Джонса.
Тогда Вейдер стал атаковать конкурента со страниц своего жур­нала «Muscles Builder & Power» - сначала разнес в пух и прах (ко­нечно же, не в прямом смысле слова!) тренажер «Наутилус», а потом стал критиковать ВИТ.
Первый камень в ВИТ Вейдеру помог бросить Шварценеггер, рассказавший в статье этого журнала, что после издевательств из­верга Джонса он долго не мог восстановить свою прежнюю форму. Но на самом деле Арни даже близко не подошел к пределу трениро­вочных нагрузок по системе ВИТ.
Все же Артур Джонс и его ВИТ были известны достаточно узко­му кругу бодибилдеров и тренеров. Знаменитый эксперимент 1973 года с Кейси Вайятором, о котором мы уже знаем, известности Джонсу прибавил ненамного.
Наконец, в 1975 году Джонсу удалось продать партию тренаже­ров «Наутилус» в военную академию американской армии в Вест-Пойнте. Джонс встретился с Джеймсом Петерсом, профессором кафедры физической подготовки. Они договорились о том, что на тренажерах будут тренироваться две группы курсантов - 19 человек по системе ВИТ и 16 по стандартным вейдеровским методикам. Ре­зультаты эксперимента оказались впечатляющими и показали пол­ное преимущество ВИТ.
Затем последовало сотрудничество с братьями Ментцерами. Рэй Ментцер был обладателем титула «Мистер Америка» 1979 года по версии AAU (Amateut Athletic Union - любительское объединение атлетов), Майк победил на конкурсе «Мистер Вселенная» в 1978 году по версии IFBB.
Конечно, братья Ментцеры представляли из себя великолепный генетический материал - длинные брюшки мышц, короткие сухо­жилия, способность к быстрому наращиванию мышечной массы.
В 1980 году Майк Ментцер потерпел поражение на конкурсе «Мистер Олимпия» (напомню - пятое место), после чего расстал­ся с Вейдером и завершил свою спортивную карьеру.
В 1983 году братья Ментцеры приехали в тренировочный центр Джонса в Лейк-Эллен и приступили к работе по системе ВИТ на знаменитых тренажерах. Их занятия снимали на пленку в специаль­ной телестудии. Но долго братья у Джонса не задержались - ясное дело, изверг и диктатор.
О дальнейшей судьбе Майка Ментцера мы уже хорошо знаем.
Эллингтон Дарден приводит интересные высказывания Артура Джонса о животных. По Джонсу лев, весящий более 200 килограмм, оттого такой большой и сильный, что спит 20 часов в сутки, в ос­тальные 4 часа он дерется с другими самцами, ест и спаривается с самками. Больше ничего не делает. Дескать, «тренируется» лев редко, зато с предельной нагрузкой. Львица совсем не такая - она выслеживает добычу, потом долго преследует ее, а убив, ташит ино­гда на очень большое расстояние. Потому и весит в два раза мень­ше льва.
То есть, лев проводит ВИТ а львица уподобляется тем бодибил-дерам, которые зря расходуют много сил и времени.
Хорошо, а если львице дать возможность - давайте пофантази­руем! - заняться «львиной ВИТ»? Она нарастит мышцы до такой степени, что сравняется в весе с самцом? Вряд ли.
Джонс в данном случае путает причину и следствие. Природа сотворила льва именно таким - большим, мощным, способным высвободить в очень короткое время много энергии - для того, чтобы он дрался с другими самцами из-за территории и самок.
Но на людей «львиную долю» Джонс переносил эффективно. Не приносит совсем или приносит мало пользы тренировка три ра­за в неделю? Выход простой - тренироваться два раза в неделю.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Высокоинтенсивный тренинг Э. Дардена
  • Тренировочный темп
  • Майк Ментцер
  • Тренажер «Наутилус»
  • История соревнований "Мистер Олимпия"
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.