Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Простые углеводы

Подробнее | Раздел: Диеты | Размер шрифта:
Углеводы обеспечивают организм необходимой энергией.
Обычно углеводы окисляются в митохондриях клеток. Энергия, освобождаемая таким образом, запасается в АТФ. Некоторая ее часть рассеивается в виде тепла, поддерживающего постоянную температуру тела, так как биохимические реакции в нем требуют соблюдения определенного температурного режима. В растениях углеводы образуются с помощью фотосинтеза из углекислоты и воды. Отсюда они и получили свое название.
Все углеводы подразделяются на простые (сахара) и сложные.
Простые углеводы:
- Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко расщепляются и усваиваются. Простые углеводы водорастворимы. Также они обладают ярко выраженным сладким привкусом.
По сравнению с другими простыми углеводами фруктоза медленнее всасывается в кишечнике. В отличие от других углеводов она легче превращается в гликоген в печени и в мышцах.
По сравнению с другими сахарами глюкоза всасывается гораздо быстрее. Глюкоза является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы. Вначале все сложные углеводы расщепляются до глюкозы и лишь потом усваиваются всем организмом. Глюкоза является основным энергетическим метаболитом организма. Окисление жиров дает вдвое больше энергии, чем окисление глюкозы. Однако жир с большим трудом проникает через клеточные мембраны митохондрий и с не меньшим трудом окисляется. Глюкоза более мобильна. Она быстро проникает в клетку и очень легко и быстро окисляется. Потому то она и считается основным энергетическим веществом. Вначале гликоген печени и мышц распадается до глюкозы и, лишь потом включается в энергетический обмен. Так как роль глюкозы в энергетическом обмене крайне велика, в процессе эволюции возникли и закрепились механизмы, подстраховывающие организм от дефицита этого основного топлива. При недостатке глюкозы в организме происходит ее синтез из аминокислот. Так как ее удельный вес исключительно мал, то невелика и способность организма синтезировать глюкозу из других компонентов пищи. С организмом спортсмена все обстоит иначе. Любая тренировка заключается в создании энергетического дефицита в тех или иных нервно-мышечных структурах. Это главный стимул для усиления белкового синтеза и адаптации организма к серьезным физическим нагрузкам. Процесс синтеза глюкозы, производящийся организмом, называется глюконеогенезом, то есть новообразованием глюкозы. Чем больше у спортсмена опыта и профессионализма, тем сильнее развит у него механизм глюконеогенеза, способный синтезировать достаточное количество глюкозы. Интенсивность этого процесса обеспечивает выносливость организма не только в аэробных, но и в анаэробных видах спорта. От глюконеогенеза зависит способность организма к восстановлению после излишних нагрузок. Проникновение глюкозы внутрь клетки осуществляется с помощью инсулина - основного гормона регуляции углеводного обмена. Интересно, что усвоение глюкозы может проходить и внеинсулиновым путем, что характерно для мозга и печени. В процессе эволюции организм приобрел способность постоянно подстраховывать свой обмен от возможного дефицита инсулина и прочих гормональных факторов. В повседневном питании простым углеводом является сахарный песок. В пищеварительном тракте сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которые окисляются в митохондриях с образованием АТФ. Молочный сахар лактоза содержится только в молоке. Она плохо усваивается организмом взрослого человека. В организме детей лактоза всасывается и расщепляется почти моментально, тогда как во взрослом организме она проходит в нерасщепленном виде почти до самого толстого кишечника. Там она начинает бродить с образованием большого количества токсинов, газов и проч. Плохое расщепление лактозы объясняется тем, что большинство взрослых людей не переносит цельное молоко. Гораздо легче усваиваются кисломолочные продукты, где лактоза уже разрушена бактериями молочнокислого брожения. Сложные углеводы представлены в основном крахмалом. Его удельный вес в рационе нормального человека на порядок превышает удельный вес простых углеводов. В среднем крахмал составляет около 80 % от общего количества потребляемых углеводов. Крахмал является полимером, не растворяющимся в воде, с которой он способен образовывать коллоидный раствор. Простейшим примером подобного раствора служит кисель. Сначала в желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до декстринов, после чего декстрин расщепляется до мальтозы и лишь затем - до глюкозы, которая снова включается в энергетический обмен.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Сложные углеводы
  • Молочная кислота в действии
  • Гликемический индекс
  • Регулятор обмена
  • Вот как надо!
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.