Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Терминология хардгейнера

Подробнее | Раздел: --- | Размер шрифта:
Терминология хардгейнераПрежде чем мы приступим к занятиям, первое, что нам нужно сделать, — это определиться с некоторыми терминами. Давайте начнем с трех понятий, которые не­ожиданно всплыли во вступлении, с терминов, которые вы, бьюсь об заклад, встретите еще не раз. Это «гипертрофия», «эктоморф» и «хардгейнер». Давайте начнем с гипертрофии. Гипер­трофия — это всего лишь модное название для понятия мышечного роста. Так что если мы называем вас «озабоченным гипертрофией», то это просто один из общественно приемлемых способов сказать, что вам придется тяжело при наращивании мышечной массы.
А теперь давайте обсудим термины «экто­морф» и «хардгейнер». Вопреки распростра­ненному убеждению, эти два понятия не явля­ются взаимозаменяемыми. Термин «эктоморф» относится к определенному типу телосложе­ния (метод для классификации различных типов конституции, основанный на специфи­ческих физических характеристиках), а слово «хардгейнер» является условным термином, который используется в контексте силовых тренировок для того, чтобы охарактеризовать спортсменов, которым с трудом дается нара­щивание мышечной массы. В силу неспособ­ности атлетов с эктоморфным телосложением достигнуть успехов с помощью традиционных методов, большинство из них просто автома­тически относят себя к числу хардгейнеров. Хотя в действительности даже намерение быть хардгейнером является таким же надуманным, как и сам термин.
Мы осознаем, что последнее утверждение могло вас слегка шокировать. Это не просто удар по самолюбию вроде тех, которые вам уже не раз приходилось слышать по поводу вашей неспособности добиться заметных ре­зультатов при наращивании объема и силы. Одновременно оно лишает вас последнего луч­шего оправдания, которое у вас когда-либо было. Действительно, гораздо легче щеголять замысловатыми словечками, которые сущест­вуют в обиходе посетителей тренажерного зала, чем признать, что вы абсолютно не зна­ете, как нужно правильно питаться или тре­нироваться, чтобы достигнуть своей цели. Да уж, это наверняка задевает! Но прежде чем мы разобьем вдребезги вашу систему убеждений, полностью развеяв миф о хардгейнерах, вам не помешает проникнуть в суть того, каким образом идея о типах телосложения оказыва­ется на первом месте и заслуживает ли это разделение какого-либо внимания. По край­ней мере, это поможет вам понять то, почему люди по-разному реагируют на различные фор­мы диет и упражнений.
Эндо-, мезо-, экто-, о боже!
Существует три различных типа телосложения, которые, как правило, используются для клас­сификации человеческого тела: эндоморфы, мезоморфы и эктоморфы.
Однако подобное деление регламентировано нечетко: очень немногие люди соответствуют одной строго определенной категории. Боль­шинство из нас проявляют характеристики нескольких типов телосложения одновремен­но. Эта несколько грубая форма генетической стереотипизации — плод интеллектуальных размышлений психолога по имени Уильям Шелдон. В начале сороковых годов двадцато­го века, пытаясь отыскать связи между типом конституции и темпераментом, Шелдон изучил фотографии более четырех тысяч молодых лю­дей подросткового возраста. Основываясь на своих находках, он фактически установил не­сколько различных типов телосложения, одна­ко затем объединил их, объясняя это тем, что каждый человек может быть определен как не­кая комбинация этих трех типов, классифика­цию которых мы до сих пор используем.
Применяя числовую систему как средство учета того, какую долю каждого типа телосло­жения демонстрирует любой человек, Шелдон ввел уникальный код из трех цифр. Устанав­ливая очередность эндоморфного, мезоморф­ного и эктоморфного телосложения, Шелдон использовал шкалу с отметками от 1 до 7 (при этом чем ближе число к цифре 1, тем меньше прослеживается близость к данному типу те­лосложения; чем ближе к цифре 7, тем, соот­ветственно, больше) для того, чтобы каждому из них приписать определенное значение. Так, к примеру, настоящему эндоморфу приписы­вается номер 711, мезоморфу — 171, а эктоморфу— 117. (Нет-нет, 007 не тип телосложения Джеймса Бонда; это его номер в качестве аген­та!) Безусловно, поскольку очень немногие люди вписываются в одну определенную кате­горию; такие номера, как 541 (комбинация эндоморфа и мезоморфа), 246 (комбинация эктоморфа и мезоморфа) и 153 (комбинация мезоморфа и эктоморфа) гораздо более рас­пространены...


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Что такое конституции
  • Каков ваш тип телосложения
  • Определенная категория телосложения
  • Типы телосложений
  • Оп­ределение параметров своего телосложения
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.