Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Частота тренировок

Подробнее | Раздел: Статьи | Размер шрифта:
Частота тренировокМногие начинающие даже не задумываются, что процесс роста "массы" состоит из двух равнозначных элементов: действия и бездействия, тренировок и отдыха. Сама по себе тренировка лишь приводит механизм в действие, а растет мускулатура именно во время отдыха. Если, конечно, этого отдыха хватает. А теперь мы подходим к ключевому моменту. Как узнать, сколько отдыха требуется между двумя тренировками "до полного отказа мышц"?
Ясно, что после тренировки ты чувствуешь себя иначе, чем перед ней. Ты выжат. И это не обычная усталость. Это полная физическая опустошенность. Вполне объяснимое явление: ведь ты израсходовал значительную часть биохимических ресурсов или, другими словами, восстановительной способности организма. Короче говоря, ты - как автомобиль, у которого кончилось горючее.
И первое, чем займется твой организм после тренировки - это отнюдь не возведение мышечных глыб. Он будет старательно ликвидировать дефицит "горючего", т.е. восполнять биохимические ресурсы. Причем восстановительный процесс продлится не пять минут. Для полного восстановления может потребоваться несколько дней. И только после этого начнут расти те самые вожделенные горы мышц - пойдет так называемый процесс сверхкомпенсации. И запомни: если ты вернешься в зал до того, как полностью восстановишься, никакого роста не будет!
Восстановительный процесс может продлиться целую неделю. Вряд ли нужны доказательства. Каждому качку доводилось чувствовать себя в понедельник утром все еще уставшим, если в пятницу после обеда он провел интенсивную тренировку.
Вот типичная ситуация. В четверг ты лег спать рано, рассчитывая серьезно потренироваться в пятницу. Утром ты плотно позавтракал и во второй половине дня отправился в зал. Настроение прекрасное. Ты полон энергии. Тренировка прошла на славу. Даже превзошла все ожидания. Ты не только приседал с весом на 2,5 кг тяжелее твоего прежнего максимума, но и "продлил" сет на три повторения. Из зала ты ушел предельно усталый, но довольный. Ты решил в субботу и воскресенье хорошенько отдохнуть и совершенно не тренироваться. Ты был уверен, что к понедельнику полностью восстановишь силы и будешь готов к новой, такой же "мощной" тренировке. Но наступил понедельник, а усталость так и не прошла.
О чем это говорит? Трех суток для восстановления оказалось недостаточно - ты не восполнил дефицит биохимических ресурсов. И если в понедельник ты пойдешь на тренировку, то совершишь большую ошибку. В таком состоянии качественных результатов не добиться, более того, можно серьезно себе навредить. А вот утром во вторник ты проснулся свежим и бодрым. Усталость прошла. Энергия еще не кипит, но силы, чувствуется, восстановлены. И все-таки, придя в зал, ты не испытаешь неудержимого желания тренироваться. И твоя сила будет точно такой же, как неделю назад, перед последней - удачной - тренировкой. Ты волей-неволей вернешься к прежним весам. Потому что эта тренировка - тоже ошибка! Новый стрессовый "напряг" мешает едва "стартовавшему" росту массы!

А теперь допустим, что ты отказался от тренировки во вторник. Утром в среду ты не просто восстановился: ты переполнен энергией и жаждешь тренироваться. К огромной своей радости, ты чувствуешь, что можешь увеличить вес на 1 кг и добавить к сету 1-2 повторения. Чего же еще желать?
Но не спеши! Ты еще не прочитал книгу до конца, и даже не подозреваешь, что тренировка в среду - тоже ошибка! Но почему? - спросите вы. А дело в том, к среде твой организм только завершил восстановительный процесс. Но не использовал все возможности роста! Подожди еще денек - и ты сможешь "утяжелить" вес на 2,5 кг и больше! А твои сеты "вырастут" на 4-5 повторений!

Кстати, в Европе сегодня большой популярностью пользуются тренировки в лесу, на открытом пространстве, безусловно, речь идет в большей степени о кардиотренировках. Чтобы не потеряться в лесу бодибилдеры и спортсмены во время пробежки используют приборы для gps-навигации или ретранслятор gsm. Вот такие нравы у европейских спортсменов.


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Отдельные группы упражнений
  • Секреты высокоинтенсивного тренинга
  • Супертренинг Майка Ментцера
  • Полезный совет
  • Сколько отдыхать?
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.