Бодибилдинг и Фитнес
Мы расскажем Вам, что такое бодибилдинг, как накачать мышцы, о спортивном питании и о том, как сделать занятия спортом полезными и приятными
Бодибилдинг, как спорт
Бодибилдинг, как накачать мышцы, программы тренировок
Добавить в Избранное

Сайт о Бодибилдинге! Программы тренировок, упражнения, тренинг, статьи о правильном питании, диеты, борьба с травмами, фото атлетов, видеоматериалы, книги, интересные статьи, форум по бодибилдингу.
Бодибилдинг - железный спорт!

баннер приглашение на форум бодибилдеров
Случайные статьи
Полезно знать
Упрощенная навигация



Качественый отдых культуриста

Подробнее | Раздел: Полезные советы | Размер шрифта:
Как и любой «упертый» бодибилдер, вы систематически, неделю за неделей истязаете собственное тело, давая себе на отдых от силы день-другой в месяц. Пришло время «сделать паузу», причем не на день и даже не на неделю, а как минимум на две недели! Думаете, я рехнулся? Ничего подобного; напротив, я предлагаю вам в высшей степени разумную вещь.
«Две недели отдыха, или даже три и более, если это необходимо, могут самым благотворным образом повлиять на ваше состояние», - утверждает Уильям Дж Крэмер, профессор и один из ведущих специалистов в области физиологии спорта. Перерыв в тренировках даст возможность зажить мелким травмам, на которые вы не обращали внимания, и позволит вашему организму восстановиться после продолжительных и крайне тяжелых для него нагрузок. Ну а потом вы вернетесь в спортзал свеженьким, как огурчик, отдохнувшим телом и душой, и с утроенным энтузиазмом приметесь за работу.
Все это замечательно, скажете вы, но как насчет силы и мышечной массы
- от них же к концу «простоя» ничего не останется? Спешу вас успокоить, друзья мои - потеря в силе и массе будет крайне незначительной, а если вы еще и станете придерживаться «здоровой» диеты, то не обрастете жиром даже за шесть недель отдыха! Именно к такому выводу пришел Крэмер, основываясь на результатах исследования, в ходе которого изучалось воздействие перерыва в тренировках на тяжелоатлетов среднего уровня. Крэмер с коллегами обнаружили, что после шести недель «пассивного» отдыха (без тренировок с отягощениями или каких-либо других физических нагрузок) у участников эксперимента не убавилось ни силы, ни мышечной массы; высота вертикального прыжка осталась прежней, жира не прибавилось, а уровни тестостерона и кортизо-ла не изменились.
Вы, конечно, вряд ли «загуляете» на столь длительное время, но двух-трехнедельный «отпуск» вам определенно не помешает, тем более что вы его заслужили; итак, отложите в сторону гантели и со спокойным сердцем предайтесь безделью! Оно пойдет вам только на пользу!
Правша качественого отдыха культуриста:
Следуйте этим правилам, и вы обеспечите своему многострадальному телу полноценный отдых!
Правило 1: Не оставляйте без внимания «мелкие» травмы и болячки. Если боль постоянно преследует вас, пусть даже не слишком сильная, это должно вас насторожить - на подходе может быть что-то гораздо более серьезное. Не искушайте судьбу, сделайте перерыв на 3-4 недели, чтобы травма зажила.
Правило 2: Расходуете силы впустую? Не прибавляете в массе? Если застой длится уже несколько недель или дольше, попробуйте устроить себе двухнедельные «каникулы».
Правило 3: Пресеките перетренированность на корню. Если вам трудно мобилизоваться, заставить себя работать с предельной самоотдачей, если ваши мышщ стоянно болят, аппетит напрочь отсутствует, а по ночам одолевает бессонница, значит, вы явно перетринеровались. Рецепт все тот же: 2-3 недели отдыха.
Правило 4: Даже если вы принадлежите к счастливом) меньшинству, способному долгое время тренироваты без боли и при этом неуклонно прогрессировать, вам все же не повредит двухнедельный отдых каждые шесть месяцев - так оно будет вернее.
Правило 5: Пока у вас длится «пауза» в тренировках, старайтесь не приближаться к спортзалу без крайней на то необходимости. Важно отдохнуть от тренировок не только физически, но и морально.
Правило 6: Попробуйте заполнить перерыв какой-нибудь другой физической «активностью», не столь обременительной для организма. Плавание, теннис, пеший туризм - все это вполне подойдет, если только вы не станете с кем-то всерьез соревноваться. А вот скалолазание, маунтинбайк или спуск по горным рекам на бай дарках вряд ли приблизят вас к цели вашего «отпуска».


Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:   
Нашли что-то полезное? Поделитесь с другими бодибилдерами



Другие новости по теме:
  • Полезный совет
  • Несколько ценных рекомендаций
  • Сколько отдыхать?
  • Правильная нагрузка и перерывы для отдыха
  • Укротите волну
  • Сейчас читают...
    Реклама...
    Поиск по сайту
    Опрос
    Слова благодарности

    Бодибилдинг - железный спорт. Сайт о бодибилдинге!

    Бодибилдинг - железный спорт! Сайт о бодибилдинге.
    Все права защищены. © 2008-2011.